Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Хоббит: Битва пяти воинств»: Эти горестные проводы *****

09.12.14 16:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Хоббит: Битва пяти воинств»: Эти горестные проводы *****

Приключенческая сказка «Хоббит: Битва пяти воинств» выйдет в широкий прокат 11 декабря 2014 года.  Режиссер: Питер Джексон. В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж и другие.

Очухавшись после поражения, злой дракон Смауг обратил свой гнев на беззащитных жителей Озерного городка. Живущие в ветхих зданиях бедолаги подверглись новой напасти: крылатый гад сокрушил в полете все их башни, а остальное выжег до основания. Алчный бургомистр повел себя не лучшим образом: воспользовался паникой, собрал все золото и погрузился с ним в лодку. Гибнущих горожан пришлось спасать отважному стрелку Барду, который сумел пронзить копьем единственное уязвимое место на смрадном теле горделивого змея.

Так обитатели Озерного городка остались без всего. И пусть руководство ими принял мудрый, справедливый и сдержанный Бард – накормить голодных и исцелить страждущих он все равно не в состоянии. Погорельцам ничего не остается, кроме как двигаться к Одинокой горе и требовать у вмиг разбогатевших гномов свою долю несметных сокровищ. Однако король последних, Торин Дубощит, отказывается делиться: он подхватил «драконью болезнь» и отныне чахнет над златом, что твой Кащей, позабыв покой и сон и оказавшись в опасной близости к помешательству. Обладатель волшебного камня Бильбо Бэггинс думает, как спасти друга, но не вполне уверен в благополучном исходе дела.

Если ослабленные налетом дракона люди вряд ли пошли бы войной на низкорослых обманщиков, то эльфы, имеющие хорошо организованную армию, без раздумий бросают гномам вызов. Воевать и погрязающему в малодушии Дубощиту не очень-то охота, поэтому он вызывает в подмогу братьев-железнопятов. Одновременно с этим к Одинокой горе устремляются орки, привлеченные не столько блеском золота, сколько выгодным стратегическим положением объекта. Деятельность этой своеобразной «пятой колонны» наверняка принесет благородным героям немало головной боли, а значит масштабное и зрелищное сражение неизбежно.

«Хоббит: Битва пяти воинств» - заключительная часть трилогии, поставленной по повести профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Режиссеру Питеру Джексону, казалось, удалось невозможное: растянуть оставшийся фрагмент небольшой повести на 144 минуты. И это не предел: предыдущие серии были еще длиннее.

Высасывать из пальца, к счастью, ничего не пришлось. Джексон добавил новые подробности вроде любви эльфийки Тауриэль к гному Кили. Обещанная битва ожидаемым образом занимает львиную долю экранного времени, при этом она и не утомляет, и не отвращает излишней жестокостью (рейтинг 6+ все-таки кажется оправданным). Питер Джексон с азартом полководца грамотно рассредоточил по имеющемуся в его распоряжении новозеландскому ландшафту все пять армий и детально проработал каждую битву. Фантазии авторов третьего «Хоббита» хватило и на новых персонажей, вроде эксклюзивных ростовых орков и боевых летучих мышей.

Благодаря продуманной стратегии, создателям третьего «Хоббита» удалось избежать пресловутого эффекта присутствия в компьютерной игре. Этому поспособствовала и новаторская технология 48 кадров в секунду и эффектное совмещение форматов IMAX и 3D. В результате зритель вздрагивает, когда перед носом трещат льдины, и инстинктивно уворачивается от летящих в лицо камней. Компьютерной графики в фильме, правда, тоже хватает, но на ней держится далеко не все. Чудесные пейзажи Новой Зеландии, играющие роль Средиземья, все-таки по большей части настоящие. Озерный город также отстраивали вручную, и лишь размножили на компьютере для того, чтобы потом было не жалко «оптом» предавать виртуальному огню всю эту красоту.

Финал фильма тоже не разочаровывает: в нем на удивление мало слез и соплей. Прощание Бэггинса с прочими персонажами напрочь лишено типично американской бравады и имеет ярко выраженный привкус горечи. Очень не хотелось бы, чтобы кто-либо когда-либо нарушил это установившееся минорное настроение. Так что решение наследников Толкина поставить на этом точку с экранизациями видится единственно верным.

Денис Ступников, InterMedia