Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Трудно быть богом» убрали из «Золотого орла» по просьбе вдовы Алексея Германа

26.11.14 19:38 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
«Трудно быть богом» убрали из «Золотого орла» по просьбе вдовы Алексея Германа

Последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" снят с рассмотрения на кинопремию "Золотой орел". Письмо с просьбой отозвать фильм поступило в адрес национальной академии кинематографических искусств и наук России от продюсеров картины, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя экспертного совета награды Кирилл Разлогов

- Продюсеры прислали такое письмо, - рассказал он. - Я считаю, что с того момента, как картина вышла в прокат, ее имеют право критиковать и рассматривать в качестве номинантов на различные кинематографические премии. А дальше ты можешь не прийти на церемонию, как это сделал Марлон Брандо с "Оскаром". Но это моя личная позиция, руководство киноакадемии считает иначе. Так что письмо с отзывом принято.

Он отметил, что картина "Трудно быть богом" фигурировала в семи номинациях, в числе которых "Лучшая мужская роль в кино", на которую претендовал Леонид Ярмольник.  Эксперты планировали также выдвинуть фильм в номинациях за роли второго плана и работу художников.

- Отказ от выдвижения на премию всегда сказывается на конкретных людях - на съемочной группе. Мы рассматривали работу Леонида Ярмольника, Юрия Цурило, Натальи Мотевой, художников по костюмам. И мне кажется, это не совсем правильно, - подчеркнул г-н Разлогов.

Ранее вдова режиссера Алексея Германа-старшего, сценарист и его соавтор Светлана Кармалита попросила руководство национальной кинопремии "Золотой орел" не рассматривать его последний фильм.

- Случилась очень странная история, - заметила Кармалита. - Я не доверяю тем, кто занимается этой премией. Возможно, их регламент позволяет выдвигать на "Золотого орла" фильмы без ведения создателей, их наследников или продюсеров. У моего мужа и у этой премии не было никаких отношений, у нас был абсолютно другой круг общения, причем, это устраивало обе стороны. Леша никогда не участвовал в работе этой киноакадемии, когда его просили дать фильм "Хрусталев, машину", он отказался. При сложившихся отношениях, прекрасно понимая, что никогда бы Алешечка не согласился отдавать фильм на "Золотой орел", мы выступаем категорически против этого и протестуем против выдвижения.

В пресс-службе Киноакадемии кинематографических искусств и наук России, которая вручает премию "Золотой орел", рассказал, что пока информацией об отзыве фильма Германа не располагают. В свою очередь президент академии Владимир Наумов сообщил, что не знает о решении Светланы Кармалиты.

- Этими вопросами занимается Кирилл Разлогов, но могу сказать, что у меня бы никогда рука не поднялась вычеркнуть из списка фильм Германа, - заметил он. - Это очень сильное и талантливое кино.