Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Звезда»: Две светлых повести ****

23.11.14 09:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Звезда»: Две светлых повести ****

Премьера драмы «Звезда» (Россия, 2014, режиссер Анна Меликян, в ролях – Тинатин Далакишвили, Северия Янушаускайте, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис, Александр Шейн, Гоша Куценко, Филипп Янковский) состоялась 20 ноября 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Маша (Тинатин Далакишвили) юна, свежа, эксцентрична, обаятельна и непосредственна - эдакая Амели, только не на Монмартре, а в подмосковных интерьерах вечных новостроек. Но, в отличие от героини песни группы «Гриша любит грушу» («квартира около МКАДа, от жизни ничего не надо»), девушка мечтает стать звездой и вполне целенаправленно идет к своей мечте. Она ходит по унизительным кастингам и подрабатывает в нелепом ночном клубе русалкой.

Маше нужны деньги, но не наживы ради («деньги с собой в могилу не унесешь»), а ради красоты, для того, чтобы оставить после своей смерти хоть что-то. Впрочем, героиня понимает красоту весьма своеобразно, и деньги спускает на пластические операции, исправляя уши, губы, грудь и – самое сложное и дорогостоящее – ноги.

Антипод Маши – Рита (Северия Янушаускайте), блистательная светская львица, сожительница московского олигарха, не знающая, на что потратить лишний десяток миллионов – на музей или благотворительный фонд. У нее есть все (желтый «порш», леопардовая шуба), но нет цели. Она, как и Маша, несчастлива, но по другой причине.

Связующее звено между Ритой и Машей – 16-летний Костя (Павел Табаков), сын олигарха, бунтующий против денег и власти. Когда Риту выгоняют из дома, она находит приют у Маши, расплачиваясь дорогой сумкой и сапогами Dolce & Gabbana.

У режиссера «Звезды» Анны Меликян несомненное чутье на молодых талантливых актрис. Помните Машу Шалаеву из «Русалки»? Дебютантка Тинатин Далакишвили – из той же оперы, к тому же она одновременно напоминает Милу Йовович и Хлою Грейс Морец. Второе открытие «Звезды» - латвийская актриса Северия Янушаускайте, которая, если верить пресс-релизу, специально для этой роли выучила русский язык. Материться, по крайней мере, у нее получается вполне виртуозно.

Тут надо отметить, что на премьере публике показали режиссерскую версию «Звезды», а в прокат она, к сожалению, выйдет в кастрированном, согласно российскому законодательству, виде. Впрочем, российский прокатчик (Disney) и так рискнул, взяв на себя не самый форматный фильм, что заслуживает если не поддержки рублем, то как минимум аплодисментов за смелость и нестандартное мышление.

«Звезда» - очередная творческая удача Анны Меликян, и дело тут не только в отличном кастинге. Буквально с первых же кадров впечатляет саундтрек – неудивительно, ведь за него отвечают Игорь Вдовин и Алина Орлова. Остается только жалеть о том, что режиссер так редко выпускает полнометражные картины (предыдущая – «Русалка» - вышла, страшно сказать, семь лет назад).

Это изящная, точная, пронзительная и порой уморительно смешная драма с приветами себе самой (русалка Маша) и стереотипам (Куценко в роли мачо-бандита); незлобными подколками в адрес московских понтов, галерейщиков современного искусства, фанатов косметической хирургии, коллег по цеху и так далее; а также довольно интересным твистом поговорки «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Довольно странное («этот неловкий момент») ощущение, когда в прокат выходят подряд две отличные российские ленты, снятые женщинами-режиссерами: «Как меня зовут»  и «Звезда». Разрываться не надо, а вот сходить в кино стоит на оба фильма.

Денис Шлянцев, InterMedia