Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

XV конкурс имени П.И.Чайковского открывает новые горизонты

18.11.14 14:24 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
XV конкурс имени П.И.Чайковского открывает новые горизонты

XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года. Лучшие залы обеих столиц будут отданы молодым музыкантам на период конкурса. В Санкт-Петербурге состоятся выступления музыкантов в категориях «виолончель» и «сольное пение», а Москва примет пианистов и скрипачей. Конкурс откроется 15 июня в Большом зале Московской консерватории, а завершится двумя гала-концертами — 2 июля в Москве и 3 июля в Санкт-Петербурге.

Благодаря многочисленным реформам  конкурс станет более прозрачным, а значит, еще более авторитетным. В его жюри войдут более 40 главных представителей современного музыкального Олимпа, в том числе Владимир Ашкенази, Сальваторе Аккардо, Юрий Башмет, Мишель Берофф, Борис Березовский, Максим Венгеров, Давид Герингас, Лиана Исакадзе, Хельвиг Клаус, Томас Квастхофф, Антонио Менезес, Денис Мацуев, Владимир Овчинников, Менахем Пресслер, Тобиас Рихтер, Джон Фишер, Максим Федотов, Линн Харрелл, Мартин Энгстрём и другие. Многие из членов жюри сами являются лауреатами конкурса, и теперь им предстоит познать другую сторону медали, открывая миру новые таланты.

В год 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского в конкурсе его имени примут участие более 600 музыкантов со всех концов света. Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 1 февраля 2015 года. По итогам отбора в первый тур будут допущены 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин).

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец назвала предстоящий конкурс «национальным достоянием, крупнейшим музыкальным событием мирового масштаба». XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского призван вписать новую страницу в историю главных музыкальных состязаний мира, стать самым масштабным и незабываемым.

 

Антонио Менезес

 

Валерий Гергиев

 

Давид Герингас