Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Выходит книга «Песни и развлечения эпохи НЭПа»

11.11.14 14:12 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Выходит книга «Песни и развлечения эпохи НЭПа»

Книга автора «Истории русского шансона» Максима Кравчинского «Песни и развлечения эпохи НЭПа» выйдет 26 ноября 2014 года.

Эта книга о том, как гуляла нэпманская Россия. О тех, чьи песни пели, под чьи мелодии плясали граждане страны Советов, и о том, чем закончилась для звезд эстрады и их поклонников пресловутый «угар НЭПа».

Летом 1921 года владелец сада «Аквариум» украсил вход плакатом: «Все как прежде!». Для «воскресших» дам и господ распахнули двери сотни театров-кабаре, ресторанов и казино. С их подмостков зазвучали голоса новых любимцев публики: Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Леонида Утесова, Казимира Малахова, Тамары Церетели, Аркадия Погодина и Васи Гущинского.

Нэпманская эстрада – лоскутное одеяло из «цыганщины», фривольных куплетов, интимных ариеток и блатных песенок. Ошалевший от свободы народ распевал «Кирпичики», «Бублики», «стаканчики граненые» и есенинское «Письмо к матери».

Публика попроще хохотала под частушки уличных беспризорников и хором вторила куплетисту из пивной «Трезвостъ». Из парков и синематографов доносились мелодии джаза, а в особняках красной аристократии вновь зазвучали цыганские романсы. Но уже в середине 20-х начинается борьба с «легким жанром» и завершается через десять лет полным запретом «цыганщины», закрытием кабаре, репрессиями и отлучением от сцены деятелей эстрады.

Это издание представит всю панораму нэпманской эстрады во всех ее проявлениях, а также кино, цирка и театров-кабаре.

К книге прилагается подарочный диск со 100 лучшими шлягерами, танго и фокстротами, как в архивных записях, так и в исполнении звезд современной эстрады.

«Песни и развлечения эпохи НЭПа» будет впервые представлена на международной выставке интеллектуальной литературы «Non/fiction» с 26 по 30 ноября 2014 года.