Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Василий Шумов поведал о спальных районах Москвы в формате фильма ужасов

17.10.14 05:26 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Василий Шумов поведал о спальных районах Москвы в формате фильма ужасов

Концертная презентация нового альбома Василия Шумова «Басустика» состоялась 16 сентября 2014 года в клубе «Китайский летчик Джао Да».

Бурно аплодировать лидеру «Центра» начали уже во время саундчека. «Да ладно, это же только настройка звука! – немного смутился Шумов. – Иногда, правда, на саундчеке начинают танцевать, а потом еще возмущаются, почему я прерываю песню». «Он не скажет, он культурный», - заступилась за самого активного зрителя его девушка. «А еще меня нередко спрашивают, а что такое саундчек – название вашей программы?» - завершил свой рассказ Василий Шумов.

На названии программы «Басустика» музыкант остановился подробно, объяснив, что это та же всеми любимая акустика, но только под бас-гитару и электронные эффекты. В «Однокомнатной квартире» Шумов неторопливо играл на басу под танцевальный электронный ритм, а в «Бездельниках», напротив, выплетал замысловатые узоры на фоне ненавязчивых семплов. Очень органичной получилось «Сердцебиение», где бас вторил приятной мелодии в китайском духе.

Из нового альбома «Басустика» Шумов сыграл семь песен. Наиболее охотно народ отплясывал под «Мою драм-машину» и Телевизор Крым». Один парень изображал танец робота-самоубийцы, а другой жестикулировал перед самым носом певца, мешая оператору снимать концерт. Шумов решил пустить энергию фанатов в мирное русло, попросив их изображать в «Моем районе» приглушенные стоны ужаса после упоминания в тексте каждого из спальных районов. Песню он охарактеризовал как «российский фильм ужасов», а в конце ее перечислял столичные окраинные топонимы нарочито противным высоким голосом.

Вошедшую в новый альбом «Пол-Москвы» он охарактеризовал как продолжение «Моего района» тридцать лет спустя и рассказал историю ее создания. Однажды, открыв почту на gmail’е, Шумов увидел рекламу неких 22 магазинов. «Из-за того, что Гуглу кто-то заплатил за рекламу, я был вынужден читать об этих магазинах!» - с плохо скрываемым раздражением заметил он.

Отыграв основную часть отрепетированного материала с «Басустики», вокалист «Центра» решил исполнить заранее присланные заказы своих интернет-друзей. При этом поступившую из зала заявку на «Черное платье вдовы» он решительно отмел, заметив, что все пожелания нужно высказывать заранее и по сети. В «Жалобах» Шумов заставил зрителей каркать, заметив, что его поклонники не обладают хорошо поставленными голосами и чувством ритма, поэтому им нужно давать такие задания, с которыми они точно справятся. Из других заказов прозвучала глумливая «Говядина» и «Химическая зависимость» с мощным басовым грувом. Основная часть программы завершилась песней с «Басустики» «Хочу сказать».

На бис Василий Шумов представил песню «Бархатная революция», написанную еще в 1999-м. Сейчас песня вновь стала актуальной, поскольку музыкант с ее помощью отвечает на часто задаваемый вопрос «что стало с тем или иным деятелем культуры, который пошел вразнос?»: «Осовдепился!»

Денис Ступников, InterMedia