Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Исчезнувшая»: Муж и жена – одна сатана *****

01.10.14 07:53 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Исчезнувшая»: Муж и жена – одна сатана *****

Пресс-показ триллера «Исчезнувшая» (Gone Girl, США, 2014 г., режиссер Дэвид Финчер, в ролях – Бен Аффлек, Розамунд Пайк, Нил Патрик Харрис, Мисси Пайл, Кэрри Кун, Патрик Фьюджит, Скут МакНэйри) состоялся 24 сентября 2014 года в кинотеатре «Формула Кино Сити».

Красивая, богатая и образованная Эми (Розамунд Пайк) души не чает в своем избранном (Бен Аффлек). На заре отношений Эми и Ник поклялись друг другу, что никогда не станут типичной семейной парой: она пилит его, он готов на все, чтобы ее обмануть. И действительно, через пять лет любовь в паре осталась такой же крепкой, как в день взаимных обещаний. Но так ли все просто? Действительно ли семейная лодка избежала столкновения о быт? Не скрывается ли за фасадом внешнего благополучия драма, а то и не одна?

В канун пятилетия супружеской жизни Эми исчезает. На полу дома – следы, указывающие на похищение, однако полиция подозревает Ника в убийстве. Эти мысли подогревает найденный следователями дневник Эми. Однако шокирующую правду не знает никто.

Новый фильм Дэвида Финчера – всегда событие для киноманов. Для меломанов, кстати, тоже: плодотворное сотрудничество с режиссером фронтмена Nine Inch Nails Трента Резнора и Аттикуса Росса уже принесло последним «Оскар». Саундтрек к «Исчезнувшей», уверены, будет осыпан не меньшими похвалами критиков.

В «Исчезнувшей» Финчер мастерски играет со зрителем. Нешуточный саспенс (гарантируем, вы и впрямь будете сидеть на краешке кресла все два с половиной часа) он компенсирует черным юмором. Но главный финт ушами, как обычно, бывает в конце: если две трети фильма вы будете думать, что смотрите блестящую сатиру на американские масс-медиа, институт брака и критику понятия «прайвеси», судебную драму, комедию о незадачливом муже... да все что угодно! то ближе к финалу зрелище резко - ледяным душем – обернется хоррором.  

Некоторые вопросы могут возникнуть к кастингу, точнее, к решению пригласить на одну из второстепенных ролей (богатого и импозантного ухажера Эми) Нила Патрика Харриса. Одна часть зрителей привыкла видеть его как Барни Стинсона из «Как я встретил вашу маму», другая – слишком интересуется личной жизнью звезд, поэтому может неоднозначно реагировать на актера в гетеросекусальной роли. В любом случае, Харрис со всеми его амплуа и коннотациями отвлекает от происходящего.

Резюме: «Исчезнувшая» принадлежит к той редкой породе фильмов, которые заставляют забыть о времени, захватывают, будоражат, шокируют, смешат, восхищают, отвращают – все одновременно. Картина заставляет о себе вспоминать, говорить, ломать копья он- и оффлайн, ее можно рекомендовать как другу, так и врагу. Одним словом, настоящее кино.

Денис Шлянцев, InterMedia