Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Дистемпер» поднял экологическую проблему Капотни

21.09.14 10:31 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Дистемпер» поднял экологическую проблему Капотни

Концерт в честь 25-летия группы «Дистемпер» состоялся 20 сентября 2014 года в «Главклубе».

Поклонники ска-панка – люди стильные. Подавляющее большинство посетителей юбилейного концерта имели на себе какую-нибудь деталь одежды в клеточку. У лотка с дисками и мерчендайзом толпилось огромное количество народа. Обращали на себя внимание майки с надписями «Мы не носим ножи» и изображением собаки, злорадная ухмылка которой как бы намекала на обратное. Фирменные диски стоили максимум 200-300 рублей. Люди охотно покупали пластинки по более чем щадящим ценам и тут же, дабы не испортить винил в толпе, оставляли его на хранение продавцам.

Концерт длился без малого два с половиной часа и был поделен на три смысловых блока. Сначала группа представила сет из актуальных на данный момент концертных боевиков – «Мир создан для тебя», «Все или ничего», «Блеск в глазах» и др. Многие песни вокалист «Дистемпера» Слава «Дацент» Бирюков связывал с круглой датой. «25 – красивая цифра, она не для слабаков – ну, чем не повод погордиться?» - заявил он перед «Гордостью». А по поводу «Мир создан для тебя» Бирюков сказал, что это торжество затеяно не столько для музыкантов, столько для их поклонников.

Время от времени Дацент пытался выстраивать некую ретроспективу творчества, называя год и обстоятельства написания той или иной песни. Особый акцент был сделан на композицию 2004 года «Нет расизма – нет проблем», наделавшую тогда немало шума. Как известно, среди поклонников ска-панка нередко встречаются скинхеды, поэтому Бирюков в определенный момент почувствовал необходимость развести эти понятия. Предельно серьезно он представил и песню «Я умираю для тебя», признавшись, что во время ее исполнения у него каждый раз бегут мурашки по коже. В конце этой вещи музыканты опустились на колени, и публика последовала их примеру.

Выступление группы обошлось без «звездных» спецгостей. В «Урагане» к группе присоединился ее бывший бас-гитарист Лелик, которого Дацент похвалил за то, что тот ради концерта «задвинул свою серьезную работу». В «До утра гуляет город» сыграл на саксофоне еще один экс-участник «Дистемпера» Александр.

После «Я верю» Бирюков бросил толпе «пока» и увел музыкантов за кулисы, дав тем самым сигнал к началу второго смыслового блока. Это отделение состояло из старых песен, переигранных в новом звуке и вышедших в таком виде на свежем альбоме, который дарился гостям юбилейного концерта («Резиновая ж…», «Бультерьер», «Старым друзьям» и др.). Из раннего наследия «Дистемпер» возродил не только глумливые песни, но и своеобразный экологический цикл, состоящий из «Кислотного дождика» (которую Дацент с сожалением в голосе назвал вечно актуальной) и песни, посвященной всем жителям Капотни, которым мешает местный нефтеперерабатывающий завод. Поблагодарив «легендарнейшей» песней «Последняя встреча» всех своих старых поклонников, Дацент отправился на второй перекур.

Третье отделение сплошь состояло из хитов для «самых стойких железных бойцов» - «43 монеты», «Мы с Баем», «Coca-Cola», «Троллейбус 27» и проч. Относительно песни «Кончились наркотики» Дацент витиевато высказался, что «веселые песни появляются благодаря грустным». Подлинный смысл вольного кавера «Спит осторожная трава» на песню Владимира Преснякова из фильма «Выше радуги» Бирюков потешно обыграл, с недоуменным видом вертя в руках пачку из-под сигарет и затем решительно пнув ее в зал. На прощание Дацент пообещал дать следующий московский концерт сразу после ближайшего тура по Сибири и Европе и исполнил-таки вожделенный многими номер «Твои большие сиськи».

Денис Ступников, InterMedia