Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Море и рельсы» - «67» ***

05.09.14 15:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Море и рельсы» - «67» ***

2014, «Морэ&Рэльсы»

Группа «Море и рельсы», которая пишет своё название куда более претенциозно, появилась в конце 90-х годов - и сразу опоздала. Со своим инди-роком они вполне могли бы пристроиться в обойму «Нашего радио», неутомимо открывавшего двери для десятков групп «околомумийтроллевского» направления. «Рельсы» же, будто не заметив этой тенденции, уверенно наследовали коллективам из движения «2.000 процентов живой энергии» - всяким «Свинцовым туманам» и .EXE, которые были сами по себе неплохи, но не проявили жизнеспособности в отсутствие серьёзной медиа-поддержки. (Из той когорты только «Танцы минус» удачно перескочили в формат «Нашествия» и на каком-то этапе стали куда более успешными, чем их товарищи.) Почему «Море и рельсы» вдруг стали запрыгивать на подножку поезда, шедшего не в ту сторону - неизвестно; возможно, музыкантам просто не хватило умений как-то варьировать свой жанр. В итоге группа так и осталась не более чем коллективом с оригинальным названием, играющей вполне милый инди-рок, не находящий большого отклика в сердцах слушателей. Нет, некоторая фанатская база у «Моря и рельсов» таки сформировалась, благодаря чему группу вполне можно назвать «культовой». Впрочем, кому и «Сегодня ночью» культовая группа, а термин этот вовсе не так позитивен, как кажется на поверхностный взгляд.

В 2010 году «Море и рельсы» тихо распались, а спустя года столь же тихо объединились. Под «тихо» мы подразумеваем тот факт, что звонкие объявления «культовая группа снова вместе» распространялись в весьма ограниченном интернет-ареале. Ещё два года ушло на запись альбома с загадочным названием «67», тоже вышедшем, как вы догадываетесь, без рекламной кампании.

Новая пластинка вряд ли изменит скромное положение «Моря и рельсов» в табели о рангах отечественной музыки. Милые песенки музыканты писать научились, запоминающиеся - к сожалению, нет. Из всего альбома цепляет, возможно, только одна фраза из песни «С братом» (даже не сама песня): «Идём по улице с братом и ругаемся матом». Всё остальное звучит качественно, ровно и скучно, не оставляя у слушателя (кроме, видимо, верных фэнов) никаких зарубок.

Если поискать, то можно найти, правда, ещё один повод для удивления. Если группа начала 16 лет назад, то возраст музыкантов должен нынче приближаться к сорокету. Но по песням об этом вы сроду не догадаетесь. Как сказал в недавнем интервью Фредерик Бегбедер, «дураком можно оставаться всю жизнь». Дураком не дураком, но «Море и рельсы» пытаются доказать, что можно и в 35 оставаться наивными юношами, озабоченными подростковыми проблемами. Причём не кидалтовскими радостями, а именно что полудетской романтикой. Этим новый альбом «Моря и рельсов» напоминает творчество ещё одной культовой группы «Мультфильмы», но с одной важной оговоркой: вокалу Алексея Зверькова не хватает обаяния. Голос у него слишком нормальный, обычный - возможно, поэтому позитивные песни с «67» не привязываются и не вызывают желания дать их ещё кому-нибудь послушать.

Алексей Мажаев, InterMedia