Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

Скончался Донатас Банионис

04.09.14 16:52 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался Донатас Банионис

Литовский и советский актёр Донатас Банионис скончался 4 сентября 2014 года в Вильнюсе на 91-м году жизни.

Дона́тас Юозович (Юозасович) Банионис родился 28 апреля 1924 в Каунасе, Литва. В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссёр, вернувшийся незадолго до этого из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актёром. С тех пор жизнь актёра была неразрывно связана с Паневежисом.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжёра» А.Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н.В.Гоголя (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» К.Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н.Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г.Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В.Борхерта (Бекман, 1966), «Кафедра» В.Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э.Лабиша и Марк-Мишеля, «Предложение» А.П.Чехова, «Севильский цирюльник» П. Бомарше и др.

В 1974 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, возникла угроза существованию Паневежисского театра — некому было ставить спектакли, актёры не репетировали. В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссёром, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года.

У Донатаса Баниониса был литовский акцент и поэтому в фильмах его озвучивали Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский, Александр Демьяненко. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильме «Змеелов», и "Операция "Трест" .

В июле 2014 года Донатас Банионис пережил клиническую смерть. За два дня до смерти у актёра случился инсульт.