Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Если я останусь»: Подружка в коме ***

25.08.14 15:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Если я останусь»: Подружка в коме ***

Пресс-показ драмы «Если я останусь» (If I Stay, США, 2014, режиссер Р. Дж. Катлер, в ролях – Хлоя Грейс Морец, Мирей Инос, Джейми Блэкли, Джошуа Леонард, Лиана Либерато, Стейси Кич) состоялся в кинотеатре «Формула кино Сити» 25 августа 2014 года.

Миа Холл (Хлоя Грейс Морец) - молодая талантливая виолончелистка, которая живет со своими родителями (Мирей Инос и Джошуа Леонард) в Портленде, обожает Бетховена и мечтает поступить в престижное учебное заведение, Джулиардскую школу музыки и искусств в Нью-Йорке. Героиня без особых усилий сдает все необходимые экзамены, но успех означает, что скоро придется расстаться с парнем, в которого она безумно влюблена. Адам (Джейми Блэкли) – симпатичный рокер, мечта всех школьниц, фронтмен набирающей популярность гаражной рок-банды и – вот незадача! – по уши влюбленный.

Миа в прямом смысле стоит перед сложным выбором – Адам или виолончель. Какой из этих вариантов - ее судьба? Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. В один момент жизнь Мии кардинально меняется: в результате ужасного ДТП ее тело оказывается в коме, а невидимая душа, босиком и в розовой кофточке, начинает метаться по больнице, наблюдая за горем друзей и близких, вспоминая ушедшие горести и радости (последних куда больше). Теперь перед главной героиней стоит более значительный выбор – остаться или умереть. Как верят все, дежурящие в больнице, исход зависит только от самой девушки. Ну и, конечно же, от большой и чистой любви.

Создатели «Если я останусь» совсем не жалеют своего зрителя. Одноименный бестселлер Гейл Форман даже в кратком пересказе печален сам по себе. В фильме ДТП случается почти в самом начале, и в то время, пока Миа лежит в коме, ее историю в течение почти двух часов рассказывают с помощью флэшбеков. Смотреть на полных жизни героев, зная, что кто-то из них умрет, кто-то попадет в кому, а чьи-то жизненные планы так никогда и не сбудутся, наблюдать совершенно нереальную семейную идиллию с родителями-панками – вдвойне, втройне тяжело.

Добавьте к этому проникновенный лирический саундтрек, песни с текстами «Живи-живи, дыши-дыши, любовь моей жизни», щенячьи глаза Адама и постоянный расфокус Мии (серьезно! По большей части камера не фокусируется на героине, создавая вокруг нее нежное розоватое свечение, как будто мы смотрим на нее затуманенными от слез глазами). На выходе мы имеем не просто сентиментальную драму, рассчитанную на девочек старшего школьного возраста, а настоящую слезовыжималку, искусную манипуляцию зрительскими эмоциями.

Более циничный зритель плюнет и уйдет из кинотеатра на середине середине этого «Привидения» для школьниц, более стойкий дотерпит до очередной инди-серенады Адама, а целевая аудитория доживет и до незамысловатой морали: любовь (а также своевременное письмо о зачислении в колледж) спасет мир!

Денис Шлянцев, InterMedia