Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Дельфины» - «Любовь в метро» ***

14.08.14 16:34 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дельфины» - «Любовь в метро» ***

2014, Navigator Records

Был такой анекдот лет тридцать назад: «Понедельник. «Алиса» распалась. Вторник. «Алиса» сошлась. Среда. «Алиса» распалась. Четверг. Рыбный день. Пятница. «Алиса» сошлась. Суббота. «Алиса» распалась. Воскресенье. «Алиса» сошлась». Музыкальные гики, близкие к подпольной рок-культуре того времени, таким образом реагировали на попытки ужиться в одной берлоге Святослава Задерия и Константина Кинчева. После окончательное победы одного из медведей анекдот потерял актуальность.

Биографию группы «Дельфины», более известной как «Мёртвые дельфины», тоже, пожалуй, можно изложить в виде абсурдного анекдота, разве что рыбный день будет некуда приткнуть. Группа появилась в поле зрения примерно так же, как большинство протеже «Нашего радио»: в 2003-м в эфире заиграл хит «На моей луне», а пиар-поддержку обеспечили несколько занимательных фактов - название группы, чеченское происхождение и лидер Артур Ацаламов, настоятельно просивший ударять его имя на первый слог. Вскоре появился и дебютный альбом, доказавший, что этих факторов не хватает, чтобы долго удерживать внимание публики, тем более что песни группы сами по себе на это способны с трудом.

Тем не менее группа с драматическим названием попала в обойму, и ей оказалось не так-то просто из неё выпасть. Хотя делалось многое. Артур представал перед публикой то гордым амбициозным человеком, признавшимся корреспондентам в том, что собирается когда-нибудь стать президентом Чечни, то разгильдяем, потратившим больше года на компьютерные игры вместо того, чтобы писать новую пластинку. А стоило ему взяться за ум, как группу стали преследовать трагедии - самоубийство ударника, убийство басиста, очередной творческий кризис. После смерти бас-гитариста Александра Помараева в 2011 году Артур Ацаламов объявил о роспуске группы на неопределённый срок. К этому времени был-таки готов второй альбом, который, кажется, тогда так и не увидел свет.

Ацаламов уехал в Германию, сильно поправился, а в конце 2013 года опять возродил «Мёртвых дельфинов». Непростое прилагательное из названия группы исчезло - теперь бренд у коллектива выглядит невзрачно и похоже на псевдоним рэпера Андрея Лысикова. Команда тем не менее дала реюнионные концерты, объявила о больших планах и выпустила тот самый альбом 2011 года «Любовь в метро» в чуть переделанном виде. Не все ещё успели его скачать, когда в сообществе группы «ВКонтакте» появилось сообщение: «Группа «Мёртвые дельфины», она же «Дельфины» официально прекращает свое существование. Мы благодарны всем кто все эти годы следил за ее историей и песнями (какими бы бездарными они ни были)». При этом официальный сайт ни о каком распаде не объявлял, подтверждая концертный график на осень.

Что это было? Впрочем, вопрос относится ко всему творческому пути «Дельфинов». Если считать новость об очередном закрытие проекта пиар-акцией нового-старого альбома, то она не сработала: пластинка отличается красивой обложкой, а в трек-листе есть несколько вещей с впечатляющими вокальными фрагментами от Артура («Сто холмов», «Отрыв от земли», «Скука») и щемящая «Моя Чечня», но в целом песни оказались не из тех, которые привязываются, становятся хитами и делают группу важной для многих.

Алексей Мажаев, InterMedia