Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В Коктебеле сыграли "Наш Джаз"

05.08.14 13:48 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В Коктебеле сыграли "Наш Джаз"

Первый фестиваль "Наш джаз" прошел 2 и 3 августа 2014 года в Коктебеле. По оценкам организаторов, за два фестивальных дня его посетило порядка 10.000 человек. Фестиваль наглядно показал, что для успешного мероприятия необязательно привлекать больших зарубежных звезд. Кроме того, благодаря бесплатному входу удалось выполнить еще одну важную культурную миссию и развеять миф о том, что джаз - музыка исключительно для подготовленного слушателя: случайные прохожие, прогуливавшиеся по набережной и привлеченные красивой сценой, надолго задерживались на фестивале, восторженно принимали артистов и открывали для себя всё новые и новые грани джаза. Отдельно следует упомянуть и выставку ретро-машин из автопробега Москва-Крым-Москва - уникальные автомобили прошлого века пользовались огромным успехом у публики. Музыкальная программа получилась разноплановой: в фестивале приняли участие как легенды советского и российского джаза, так и молодые перспективные артисты.

В эти два летних вечера в программе органично соседствовали самые разные стили и направления. Открывший фестиваль квартет "Каламбур" ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ исполнил на народных инструментах попурри из знакомых каждому шлягеров, а Ансамбль солистов фонда имени Олега Лундстрема порадовал пришедших никогда не теряющими актуальность джазовыми стандартами. Слушатели с первых нот узнавали и произведения самого заслуженного участника фестиваля: темы из кинокартины "Зимний вечер в Гаграх" в исполнении автора - народного артиста России Анатолия Кролла. Не меньшим успехом пользовались и программы от саксофониста Антона Румянцева, посвященные группам Beatles и Nirvana. Русским народным песням в джазовой обработке в исполнении вокалистки Анны Бутурлиной хором подпевал весь танцпол. Нельзя не отметить и молодых артистов - концептуальный джаз от бэнда "Живые люди", и, конечно же, фортепианное шоу Bel Suono. Bel Suono исполняет на трех роялях как авторские произведения, так и известные всем хиты, их музыка настолько покорила и слушателей, и организаторов, что во второй день они сыграли специальный сет, которого изначально в расписании не было.

«Фирма Мелодия» в честь своего 50-летия представила специального гостя мероприятия - Народную артистку России Хиблу Герзмава, золотое сопрано России, которой в этот вечер аккомпанировал Даниил Крамер, легенда нашего джаза и выдающийся пианист. Питерцы Billy's Band, способные раскачать многотысячный рок-фестиваль, порадовали слушателей камерной и романтичной программой - люди подпевали харизматичному фронтмену Билли Новику и не расходились, несмотря на поздний час. Завершился "Наш джаз" фейерверком и джемом от участников фестиваля.

               

- Я оцениваю фестиваль на пять с плюсом, - говорит Наталья Борисовна Гойденко, исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей, организатора и идейного вдохновителя фестиваля «Наш джаз». - Конечно, волнение перед началом было очень большое, но все получилось. Нам удалось собрать лучших представителей советского и российского джаза на одной сцене. Мне кажется, всё прошло феерично! Как вчера выразилась одна из гостей - было очень много людей, просто проходящих мимо, и их наши артисты тоже зацепили. Я считаю, что это большой успех.

Фестиваль получил высокие оценки и от местных властей, и от представителей СМИ, и от музыкантов.

- Меня порадовало, что организаторы думают о том, что фестиваль должен стать постоянным и ежегодным, - говорит и.о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков. - Они не гнались за популизмом, привезли качественный джазовый продукт, и я очень надеюсь, что этот фестиваль приживется в Коктебеле. Фестиваль замечательный. Всем из Коктебеля, с кем мы общаемся, он очень понравился.

- То, что придумал Национальный фонд поддержки правообладателей и фирма "Мелодия" - это абсолютное попадание в "десятку". Тут очень много аспектов. Во-первых, джаз в нашем представлении - искусство свободы. Для Крыма в этом году нет более актуального слова, чем свобода. Потом надо помнить, что этот фестиваль - подарок, людям не надо было тратить деньги и покупать билеты. Они свободно пришли и просто получили удовольствие. Очень важно, чтобы Россия сейчас делала такие подарки. "Наш Джаз" получился большим фестивалем русской широты души, - делится впечатлениями главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская.

               

- Если оценивать фестиваль по десятибалльной шкале, я бы поставил пятнадцать! - утверждает саксофонист Антон Румянцев. - Во-первых, за шикарную организацию - я был на многих джазовых фестивалях, обычно это происходит достаточно скромно. Здесь же, помимо музыкального, был отличный визуальный ряд. Прекрасное оформление сцены, экраны, красивая выставка автомобилей. Даниил Крамер, Анатолий Кролл, мой состав, ансамбль солистов фонда имени Олега Лундстрема, Billy's Band и многие другие - впечатляющий микс получился. Улыбки людей, их радость, говорят о том, что все сделано правильно. Так что все большие молодцы.

Народный артист России Анатолий Кролл также очень впечатлен фестивалем:

- Я хочу сказать самые добрые слова тем, кто взял на себя очень трудную задачу сделать возможным и организовать этот фестиваль - Национальному фонду поддержки правообладателей. Накапливается база хороших мероприятий, где они являются основополагающей организацией. Браво Национальному фонду поддержки правообладателей за то, что этот фестиваль стал возможен!

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Года Культуры.

Партнер фестиваля - открытое акционерное общество "Региональный банк развития".

Генеральный информационный партнер - "Общественное телевидение России".

Информационные партнеры мероприятия: газета "Известия", газета "Культура", радиостанции "Джаз", "Маяк", "Россия", "Культура", "Вести FM", "Орфей", интернет-порталы: Jazz.ru и 1jazz.ru