Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Стражи Галактики»: Не только енот *****

01.08.14 09:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Стражи Галактики»: Не только енот *****

Пресс-показ и премьера фантастического боевика «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy, США, 2014, режиссер Джеймс Ганн, в ролях – Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Брэдли Купер, Вин Дизель, Ли Пэйс, Майкл Рукер, Джимон Хонсу, Джон Си Райли) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 25 июля.

Питера Квилла похитили прямо у постели умирающей матери. На память о ней и о Земле у мальчика – будущего Звездного лорда – остался лишь кассетный плеер с компиляцией фанк- и соул-хитов, заботливо составленной родительницей. Взрослый Питер Квилл (Крис Прэтт), обаятельный авантюрист и бесстрашный капитан (тут многие вспомнят капитана Рейнольдса из культового сериала «Светлячок») находит некую сферу - таинственный артефакт, за которым охотится могущественный и безжалостный злодей Ронан (Ли Пэйс). Понятное дело, плохому парню вещица нужна, чтобы покорить Вселенную.

Чтобы справиться с Ронаном, Квиллу помимо воли приходится набрать команду из странных, но обаятельных аутсайдеров. Это воинственный и циничный енот по кличке Ракета (в оригинале его озвучивает Брэдли Купер), зеленокожая баба-робот Гамора (Зои Салдана), тупой рестлер Дракс-Разрушитель (Дейв Батиста) и, наконец, неимоверно сильное, склонное к сантиментам,  обладающее словарным запасом в три слова дерево Грут – лучшая роль Вина Дизеля. (Что интересно, в российской прокатной версии Грут также говорит голосом Дизеля: актеру пришлось поднапрячься и выучить: «Я есть Грут»).

Понятно, что с такой в прямом смысле слова разношерстной компанией скучать не выходит. Представьте себе не одного Железного человека, а пятерых искрометно балагурящих Тони Старков. Это чистый, стопроцентный летний аттракцион, от которого в восторг придут все поколения зрителей.

Во-первых, сценарий отличается каким-то особенным, слегка абсурдным чувством юмора, во-вторых, киноманы и меломаны придут в настоящий экстаз. Первые – от многочисленных отсылок, аллюзий и камео (например, в одной из сцен засветился Ллойд Кауфман из Troma Team, культовой трэш-студии, выходцем которой и является режиссер Ганн). Вторые – от потрясающего саундтрека (Blue Swede, Дэвид Боуи, 10cc, Jackson 5, The Runaways), который по популярности может сравниться с дорожками к «Прирожденным убийцам» и «Криминальному чтиву».

Но самое главное, чего так недоставало фильмам Marvel и DC Comics, и что присутствует в избытке в «Стражах Галактики» - нечто, присущее «теплым ламповым 1980-м» (картинам про Индиану Джонса, например) и совершенно утерянное в нулевые. И это не ностальгия, а именно что погружение в ту эпоху.

Ну и не стоит забывать, что, помимо духа 1980-х, в «Стражах Галактики» имеются вполне современные спецэффекты и стильное 3D в типичных для Marvel масштабах: если уж разрушать, так всю Вселенную! А енот Ракета, кажется, имеет все шансы обойти по популярности в интернет-мемах самого кота из «Шрека»!

Резюме: лучший летний блокбастер этого года, снятый бывшим трэшевиком («Тромео и Джульетта») и циничным пересмешником («Супер»), более чем оправдавший все возложенные на него надежды. 

Денис Шлянцев, InterMedia