Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Джереми Кларксона обвинили в расизме

29.07.14 12:26 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Джереми Кларксона обвинили в расизме

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Британии установил, что один из ведущих шоу BBC Top Gear Джереми Кларксон преднамеренно использовал «оскорбительный расистский термин», чем нарушил британские законы телевещания.

Инцидент произошел во время съемок спецвыпуска передачи в Бирме. Кларксон вместе со вторым ведущим Ричардом Хаммондом соорудили временный мост через тайскую реку Кхвэяй. Разглядывая свое творение, они заметили человека азиатской наружности, который шел им навстречу.

- Такой торжественный момент, — сказал Кларксон. — А тут какой-то чурбан нарисовался.

Ты прав... Там и правда сбоку выпирает какое-то бревно, — отозвался Хаммонд.

Официальные органы получили две жалобы от зрителей, которые «выражали обеспокоенность тем, что слово «чурбан» относилось к азиату, шедшему по мосту, и было оскорбительно». BBC в ответ на обращение заявило, что в шоу была использована «безобидная игра слов, относившаяся к качеству моста, построенного командой, и азиату, который его переходил». Создатели программы попросту не знали, что слово может оказаться «больше, чем просто сленгом» и кого-то обидеть, отметили представители телеканала.

Несмотря на все это, Госкомитет установил вину Кларксона на основании правила 2.3 Британского кодекса вещания, где говорится, что «потенциально оскорбительный материал подкрепляется контекстом». В результате с Кларксоном провели серьезную беседу и вынесли ему предупреждение, пишет The Hollywood Reporter.