Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Союз-54» **

05.07.14 15:30 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Союз-54» **

2014, «Студия Союз»

Самую непотопляемую и долгоиграющую серию в истории отечественной звукозаписи, пожалуй, уже нельзя воспринимать в качестве точного среза российской поп-музыки. Раньше ведь как было: отвлёкся от попсы, не уследил за новинками, а потом купил сборник «Союз» и узнал обо всём, что пропустил. Послушал, забыл – и так до следующего сборника. Теперь многое изменилось, теперь в очередной «Союз» попадают не все хиты, потому что со всенародными хитами вообще стало напряжённо, и серия поневоле сменила концепцию. Нынче по её содержанию легко составить портрет среднестатистического не исполнителя, но массового потребителя российской поп-музыки.

За то время, что наша страна всё же хоть как-то относила себя к Европе, этого потребителя не могли не затронуть мировые тенденции. Он, конечно, вырос на «Ласковом мае», но всё же с тех пор послушал много фирменной музыки и потихоньку начал требовать того же и от отечественного производителя. Многие восприняли этот социальный заказ буквально и действительно стали делать вполне приличную попсу: на этом сборнике эту фракцию представляют «Серебро», Нюша, «А-Студио», а Iowa даже выступает от имени «новых странных» инди-поперов, которые тоже нет-нет да и попадают в орбиту общественного внимания. Но «адепты европейского пути» в явном меньшинстве.

Зато никуда не делась любовь российского зрителя к своим старым, когда-то насмерть полюбившимся героям. Под «Мираж», оказывается, прекрасно танцуется на ретро-дискотеках, кроме того, подросло поколение, выросшее на песнях группы «Руки вверх». Что же, Сергей Жуков постарался и записал для него новую песню «Ты моё море», очень похожую на старые песни «Рук», а Вика Воронина представила «У меня есть ты», словно прямиком из 80-х. Здесь также есть «ВИА Гра», которую тоже когда-то крепко полюбила публика. В итоге выясняется, что даже исчерпавший себя проект здесь просто так закрыть нельзя – поэтому наслаждайтесь новым треком в новом составе, хотя по песне отлично слышно, насколько Константину Меладзе надоела «виагрическая» идея. А вот в народном обожании Валерии издатели настолько уверены, что позволяют себе помещать в сборник её песню, прямым текстом рекламирующую некий чай.

Среднестатистический потребитель также перестал скрывать свою любовь к шансону, и, когда в этом жанре стали петь не про падлу-прокурора, а про душу, песни сразу стали попадать в общеупотребимые сборники. На «Союзе-54» за это направление отвечает Сергей Куренков с невероятно доходчивой песней про девочку-весну, Алексей Филатов с не менее простой композицией про верных друзей, а также Денис Майданов, который объединил шансонную душевность с русским роком (ещё одной фантомной любовью нашего зрителя).

Зрительские пристрастия к псевдофольклорной распевности на сборнике удовлетворяет Юта, в процессе работы над саундтреком к сериалу «Пока станица спит» вырастившая в своём лице достойную замену Кадышевой, а за рост патриотизма отвечает, естественно, «Любэ». Осознав, что прежние полушутейные песни про «Расею от Волги до Енисея» нынче могут восприниматься как уголовное наказуемые сомнения в территориальной целостности страны, Расторгуев с компанией опубликовали набор русофильских словосочетаний «За тебя, Родина-мать».

В «Союзах» традиционно светились и начинающие звёздочки, но новый сборник оставляет им очень скромное место в сердцах слушателей. По замыслу составителей, молодые певцы могут пробиться только с помощью туповатых приколов, поэтому этот тренд представлен песнями с названиями «Зая» или «Киса».

Алексей Мажаев, InterMedia