Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Российских болельщиков обвинили в использовании нацистской символики

19.06.14 17:03 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Российских болельщиков обвинили в использовании нацистской символики

Независимая организация FARE (Football Against Racism in Europe), которая борется с проявлениями расизма и ксенофобии в футболе, обвинила российских болельщиков в использовании неонацистской символики. Как сообщает The Telegraph, наблюдатели FARE утверждают, что во время матча чемпионата мира между сборными России и Кореи российские болельщики развернули на трибуне баннеры с изображением так называемого кельтского креста, который нередко используют неонацисты и сторонники превосходства белой расы. Кроме того, болельщиков сборной России обвиняют в оскорбительных выкриках.

Критике подверглись также болельщики Хорватии, Бразилии и Мексики. Исполнительный директор FARE Пьяра Поуар заявил:

- Похоже, некоторые болельщики некоторых стран везут свою ненависть с собой за полмира. На эти проявления следует реагировать немедленно.

Поуар напомнил, что в ФИФА действуют строгие правила на сей счет:

- Надеемся, они их применят. Установлен принцип полного неприятия. Он здесь и требуется.

Президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно обещал пресекать проявления расизма в футболе, призывая к использованию «спортивных санкций» – снятию очков с команды, болельщики которой позволили себе недопустимое поведение. Напомним, сборную России уже наказывали за выходки фанатов: в рамках отборочного тура к Евро-2016 российская команда получила условный штраф в шесть очков за поведение болельщиков во время матча сборных России и Чехии.

Примечательно, что FARE никак не отреагировала на появление на том же матче флага России, дополненного крупной надписью на латинице «Vsem [конец]».