Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Grachoff - «Сотня глупых SMS» ***

02.06.14 05:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Grachoff - «Сотня глупых SMS» ***

2014, Soundcloud

Пиарщиков у Александра Грачёва нет, поэтому он свою музыку присылает собственноручно. К счастью, сейчас для этого не нужно носиться по всей Москве с рюкзаком дисков, а достаточно пары кликов. В присланных образцах содержался вполне романтичный брит-поп московского розлива, а плотная внешность солиста заметно контрастировала с субтильностью основных представителей этого жанра.

Не прошло и полугода, как проект Grachoff выпустил мини-альбом «Сотня глупых SMS», по итогам распространения которого у группы вряд ли появится пресс-атташе. Это вполне качественный инди-рок, испытавший влияние не только брит-попа, но и московской рок-сцены 80-х. И то, и другое я слышал не раз, как говорится. Ценящую стабильность российскую публику повторами не испугаешь, но проблема в том, что популярный исполнитель, из раза в раз воспроизводящий самоё себя, остаётся популярным, а неизвестный - продолжает быть неизвестным. Чтобы выделиться и запомниться, нужен какой-то яркий вброс; ну а потом уж можно «до пенсии стриптизить», никто слова не скажет.

Альбом же «Сотня глупых SMS» удивляет разве что тем, что музыкально наследует движению «2.000 процентов живой энергии» («Свинцовый туман», .EXE и проч.), которое запомнилось разве что своей громкой неудачей: хотя пиарщики у него были, музыка народу не понравилась, а потом пришёл «Мумий Тролль» и всех прогнал. Сейчас уровень гражданской наслушанности, конечно, повысился, но песни Грачёва вроде «Ищу тебя» и «Только ты» станут хитами только при условии горячих ротаций.

Впрочем, в этот бизнес можно пролезть и через заднее крыльцо, что Александр демонстрирует в песне «Окно». Это такая... то ли неудачная песня Никольского, то ли утерянное произведение «Машины времени» 80-х, то ли вообще Барыкин. 30 лет назад трек определённо произвёл бы фурор, а сейчас для его раскрутки без мистификации не обойтись.

Алексей Мажаев, InterMedia