Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Букашки. Приключение в Долине муравьев» ***

23.05.14 09:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Букашки. Приключение в Долине муравьев» ***

Пресс-показ анимационного фильма «Букашки. Приключение в Долине муравьев» (MinusculeLa Vallee des fourmis perdues, Франция, 2013 г., режиссеры Хелен Жиро, Томас Забо) состоялся 22 мая 2014 года в кинотеатре «Синема Парк Deluxe».

Картина «Букашки» (полнометражная версия одноименного французского анимационного сериала) начинается с того, что семейная пара homo sapiens оставляет в лесу настоящее сокровище для насекомых и животных. Особенно отряду черных муравьев приглянулась жестяная коробка с тростниковым сахаром, от которого, как известно, насекомых колбасит, а муравьиная матка начинает, простите, нереститься со скоростью стахановца в забое.

Но до муравейника несколько дней пути, поэтому отважные букашки взваливают коробку на плечи и под чутким посвистом надсмотрщика начинают свой путь.

Однако, помимо сахара, в коробке оказалась заблудившаяся божья коровка с поврежденным крылом. Она спасает попутчиков от хищной ящерицы, предупреждает об опасности в лице злобных красных муравьев, да и вообще совершает массу подвигов во имя мира во всем мире.

Полнометражные «Букашки» удивляют полным отсутствием голосов в кадре. Да, муравьи, мухи и божьи коровки не говорят, а изъясняются комичными гуделками, свистелками и сопелками (впрочем, для любителей сериала это не новость), в остальном же насекомые ведут себя почти как настоящие люди: храпят, видят сны, трусят, влюбляются, тоскуют, совершают героические (и не очень) поступки. 

Смотреть за происходящим на экране порой увлекательно: идиллические 3D-пейзажи (настоящие, а не нарисованные на компьютере!), забавные герои... но по большей части хронометраж (80 минут) все-таки затянут, а действию не хватает динамики. Возможно, в формате сериала «Букашки» смотрятся куда выгоднее, но полнометражная версия имеет неплохие шансы утомить зрителя.

По части сценария к создателям «Букашек» возникает много вопросов как с точки зрения логики, так и с позиций биологии. Впрочем, фильм не позиционирует себя как учебное пособие: это скромное, но достойное развлечение для детей любого возраста.

P.S.: Мультфильм посвящен памяти художника Жана Жиро, известного под псевдонимом Мебиус. Он работал с такими мастерами, как Алехандро Ходоровски, Ридли Скотт, Рене Лалу, Люк Бессон, и скончался в мае 2012 года.

Денис Шлянцев, InterMedia