Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

На итоговом пленарном заседании обсудили проблемы интеллектуальной собственности

24.04.14 19:34 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
На итоговом пленарном заседании обсудили проблемы интеллектуальной собственности

Итоговое пленарное заседание VII Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век» состоялось в Торгово-промышленной палате РФ 24 апреля 2014 года. В рамках заседания эксперты обсудили острые проблемы и вопросы, связанные со сферой интеллектуальной собственности.

Заседание открылось выступлением президента ТПП РФ Сергея Катырина (на фото), который поздравил присутствующих с наступающим Международным днем интеллектуальной собственности и отметил, что темой торжественных мероприятий ВОИС 2014 года является мировой культ кинематографа.

Как указал г-н Катырин, одной из насущных проблем является распространение контрафактной и фальсифицированной продукции. Согласно цифрам, приведенным экспертом, 70-80% программного обеспечения является пиратским. Из 40 тыс. компаний, функционирующих на рынке интернет-торговли, многие также торгуют контрафактом, отметил президент ТПП, добавив, что необходимо повысить на законодательном уровне работу правоохранительных органов по предотвращению и пресечению пиратской деятельности. Кроме того, по словам г-на Катырина, появилась потребность в правовой охране произведений дизайна и разработке новых правовых норм в этой связи. В заключение эксперт отметил рост интереса иностранных заявителей при регистрации патентов в России и, в то же время, несовершенство системы патентования, которая также нуждается в доработке.

Руководитель Роспатента Борис Симонов в своем докладе напомнил о том, что в этом году исполняется 150 лет первому закону о промышленных образцах, и выразил надежду в том, что в скором времени состоится дипломатическая конференция, благодаря которой Россия сможет «выйти на международный уровень», приняв Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. Необходимость развития систем охраны интеллектуальной собственности с целью выхода на международное пространство поддержал и член правления компании «Росатом» Вячеслав Першуков. Г-н Симонов также отметил очевидный вклад интеллектуальной собственности в экономику страны. По словам эксперта, «чтобы называться инновационной страной, доля нематериальных активов России должна составлять не менее 5%»: для этого государству необходимо увеличить инвестиции в науку.

И.о. руководителя секции стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС Сауле Тлевлеесова привела оптимистичные цифры, отметив, что за 2013 год было запатентовано 205 300 изобретений, что составляет абсолютный рекорд и свидетельствует о возрождении мировой экономики. Благодаря США и Китаю, активность в этой сфере увеличился за год на 53%. Таким образом, по количеству запатентованных изобретений Китай впервые вышел на третье место после США и Японии, обогнав Германию. В то же время, по данным вице-президента Евразийской патентной организации Леонида Воронецкого, количество поданных за 2013 год заявок на получение евразийского патента составило 3 435 единиц.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в свою очередь, обратил внимание на то, что Россия перестала быть лидером по технологическому развитию: по его мнению, виной тому — недостаточное внимание, уделяемое финансированию производства. По словам г-на Евтухова, «в современных условиях приходятся ставить на первый план задачи по модернизации производства, а вложения в научные исследования откладываются на завтрашний день». Тем не менее, отметил эксперт, непосредственный объем произведенной интеллектуальной продукции увеличился более, чем на 30% — в основном за счет внедрения импортного оборудования.
После краткой пресс-конференции с докладами выступили представители Российской парфюмерно-косметической ассоциации и компании «Майкрософт Россия», после чего слово было предоставлено заместителю министра культуры РФ Григорию Ивлиеву, который отметил трагические последствия пиратской деятельности в интернете и указал на заметные достижения в ее пресечении в рамках «антипиратского» закона, выразив надежду, что в скором времени будет проведена необходимая работа по совершенствованию российского законодательства в сфере защиты всех объектов авторского права.

Завершилось заседание выступлением Ивана Близнеца — ректор Российской академии интеллектуальной собственности подвел общие итоги Форума и пригласил присутствующих в зале экспертов на заключительный праздничный концерт в Храме Христа Спасителя.