Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Иван Близнец отмечает юбилей

11.04.14 06:10 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Иван Близнец отмечает юбилей

Ректор РГАИС Иван Близнец 11 апреля 2014 года отмечает свой 60-летний юбилей. Агентство InterMedia поздравляет Ивана Анатольевича со славным юбилеем, желает ему здоровья, счастья,  творческих сил и успехов в деле формирования нового мышления в вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Публикуем краткий фрагмент из интервью, взятого у мастера  главным экспертом агентства InterMedia Александром Тихоновым.

 

- Интеллектуальный потенциал государства становится решающим фактором развития. Российский государственный институт интеллектуальной собственности, ректором которого Вы работаете уже много лет, готовит специалистов, без которых трудно представить развитие креативных экономик России. Что это за специалисты, сколько их нужно нашей стране и насколько они востребованы сегодня? 

- Это наша боль. Рынок сегодня требует 1000-2000 специалистов в год, а мы готовим 100-150 - и этого катастрофически не хватает. Нужны другие масштабы и важные шаги в этом направлении уже сделаны. Недавно Министерство образования утвердило необходимые образовательные стандарты, у нас есть интересный проект с московским правительством по созданию образовательного холдинга, который будет готовить специалистов для отрасли. Наши выпускники должны создать условия для превращения России из продавца углеводородов и других природных ресурсов в страну - экспортера интеллектуальной собственности. Мы уже сегодня думаем о будущем: проводим международную олимпиаду по интеллектуальной собственности для старшеклассников, победители которой получают право обучения в нашей академии.

- Как события на Украине могут повлиять на ситуацию с интеллектуальной собственностью в России?

Близнец. Интеллектуальная собственность должна находиться вне политики. Конечно, всегда были авторы обласканные или не обласканные властью, но это совершенно не важно. Важно то, что для интеллектуальной собственности не существует границ и преград. Хорошая музыка, хорошая литература и хорошее кино будут востребованы везде и всегда – главное, чтобы это чувствовали авторы.

- Несколько лет назад, в одном из интервью своим любимым фильмом Вы назвали «Гений» с Александром Абдуловым. Какие фильмы Вы смотрите сегодня, какую музыку слушаете и какие книги читаете?  Как и где приобретаете все эти интеллектуальные продукты?

- Признаюсь, что возможности и времени следить за новинками у меня просто нет. Я не фанат и считаю, что не нужно бегать за дисками или все бросать ради поиска нового фильма или песни в сети. Иногда я выборочно смотрю телевизор. Меня интересуют глубокие режиссерские и актерские работы, где есть драматургия, аналитика, психология. Я с удовольствием смотрю гайдаевские и рязановские комедии, люблю читать книги. У меня хорошая библиотека фантастики - люблю братьев Стругацких. В музыке отдаю предпочтение таким ансамблям, как «Песняры» Владимира Мулявина и «Веселые ребята» Павла Слободкина. С удовольствием слушаю русские романсы, а вот западная музыка меня не впечатляет. Диски покупаю в магазинах, но многие пластинки мне подарили сами артисты.

 

Полный текст интервью будет опубликован в майском  номере журнала «Авторское право и смежные права».