Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017

Bahroma - «Внутри» ***

30.03.14 23:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Bahroma - «Внутри» ***

2014, United Music Group

Bahroma - это сольный проект украинского музыканта Романа Бахарева, экс-участника группы 7th Day. Покрутив свои имя и фамилию, Роман придумал название для нового коллектива. Было это пять лет назад, и тогда же, услышав первые опыты «Бахромы», некоторые критики назвали группу «надеждой романтического поп-рока» или как-то так. Однако внятного продолжения не последовало: были некие эпизодические всплески, редкие синглы и запись дебютного альбома, который был опубликован только в 2014-м.

К этому времени романтический поп-рок не то чтобы устал надеяться, но как-то выпал из числа актуальных трендов. Странновато сегодня дебютировать с альбомом, словно подслушанным у «Мумий Тролля», «Океана Эльзы» и каких-нибудь «Сегодня ночью». Основная ценность «Внутри», пожалуй, заключается в работе Ромы Бахарева с русским языком - нет, не в стихотворных образах, а в самом факте такой работы. Множество прекрасных инди-рок-групп в России поёт по-английски, закрывая себе значительное количество путей. Те, кто до сих пор пел на русском, не смогли предложить в этом жанре почти ничего, кроме самолюбования, а это не то, на что клюёт массовый зритель. «Бахрома», в отличие от них, внутренне готова работать на стадионах, но для такого развития событий нужно не просто быть приятными парнями, а хорошо бы ещё иметь крючки для подцепления зрителей. С этим на дебютном диске туговато.

Всё вроде бы хорошо - пение, мелодии, ритм-секция, - а вспомнить после прослушивания нечего, будто перешёл ровное поле в красивых цветочках. Единственная украиноязычная вещь «Вiрш», естественно, звучит неотличимо от Вакарчука, песня с многообещающим названием «За свободу» обещаний не выполняет, ничем не выделяясь, и только «Светлая музыка» заставляет немного встрепенуться. Ничего страшного, спите-спите, просто она напомнила рецензенту песню «Дайте огня» группы «Альянс» 25-летней давности. Зато в кавере «Движение в сторону весны» «Бахрома» почти ничем не напоминает гребенщиковский оригинал. Это означает приверженность группы к собственному звуку, что хорошо. Однако то, что этот звук хочется слушать только фоном - скорее плохо.

Алексей Мажаев, InterMedia