Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Проклятье 3D 2»: И девочки японские в глазах *

17.03.14 08:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Проклятье 3D 2»: И девочки японские в глазах *

Хоррор «Проклятье 3D 2» (Sadako 3D 2, Япония, 2013, режиссер Цутому Ханабуса, в ролях – Миори Такимото, Кодзи Сето, Сатоми Исихара, Юсуке Ямамото, Кокоро Хирасава) выходит в прокат 20 марта 2014 года.

Молодая аспирантка Фуко берет на воспитание свою маленькую племянницу Наги. Считается, что ее мать умерла при родах, но на самом деле все куда страшнее. Девочка растет почти аутисткой, но явно проявляет склонность к рисованию. В зловещих рисунках Наги то и дело появляются длинноволосые девочки и разнообразные убийства.

Кроме того, в городе внезапно учащаются случаи самоубийств, и к этому Наги тоже как-то причастна. Что с ней не так? Какой проклятие лежит на этой девочке? Как, в конце концов, умерла ее мать?

Да, как вы уже, наверное, догадались, это очередной джей-хоррор со всеми необходимыми атрибутами: нечесаные японские девочки, ползающие сами по себе черные волосы, глубокие колодцы, обезумевшие гаджеты, эксцентричные поступки, причудливые смерти. Все это так, только «Проклятье 3D 2» смотреть уж совсем тяжело, скучно да и незачем.

Режиссер постоянно обыгрывает одни и те же жанровые штампы, сценарий примитивен, эффекты банальны. На экране не происходит ничего такого, что могло бы заставить зрителя проникнуться, пропитаться пугающей экзотической атмосферой японского сверхъестественного.

Если первый «Звонок» Хидэо Накаты в свое время произвел фурор и попал в списки самых страшных фильмов, когда-либо снятых, вдохновил создателей «Ведьмы из Блэр» и даже впечатлил самого Стивена Спилберга, то последовавшая на волне громогласного успеха эксплуатация жанровых клише с каждым разом разочаровывала все сильнее. Предыдущая часть «Проклятья» была также снята Цутому Ханабуса, и как-то не особенно впечатлила зрителей и критиков. Но сиквел, пожалуй, вполне может потянуть на звание худшего джей-хоррора в истории.

Пора бы уже поставить точку. Горшочек-сан, не вари! Хватит! Жанр и так превратился в безвкусную, бессмысленную самопародию.

Резюме: только для закоренелых фанатов джей-хорроров, для которых имя Садако не пустой звук. И то, боимся, они не досидят до финала.

Денис Шлянцев, InterMedia