Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента культуры

04.03.14 16:14 Разделы: Индустрия, Звезды, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента культуры

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента за 2013 год. По его словам, объем финансирования отрасли в 2013 году превысил 49,5 миллиардов рублей, и за последние четыре года он увеличился почти в два раза.

О отчете, опубликованном на сайте Департамента культуры, Сергей Капков отметил, что сегодня за счет создания комфортных условий, новых услуг и креативного подхода к формированию собственных программ государственные учреждения становятся все более привлекательными и конкурентоспособными среди многообразия культурных предложений. В поддтверждение его высказывания приводятся цифры, согласно которым в 2013 году музеи посетило 6,7 млн человек, что на 10% больше, чем в 2012, а количество посетителей парков выросло на 40% и достигло 27 млн человек. Общий объем внебюджетных доходов учреждений отрасли – более 10 млрд. рублей, что почти на 3 млрд. больше, чем в предыдущем году.

В 2013 году было завершено сразу несколько крупных проектов капитального ремонта и реконструкции. Открылись театр «Тень» и Театр кошек Куклачева, Дом В.Л.Пушкина, новое здание музея А.Скрябина, павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково. Завершено строительство театра А.Градского и комплекса зданий колледжа им. Гнесиных. Были открыты после комплексного благоустройства Крымская набережная и филиал Лианозовского Парка на улице Руставели. Всего в 2013 году было отремонтировано 40 объектов культуры. Однако внимание было уделено не только капитальному ремонту, но и переоснащению культурных учреждений: для них было приобретено новое мультимедийное оборудование и мебель на сумму свыше миллиарда рублей.

Сергей Капков отметил, что большой популярностью, особенно среди молодежи, пользовались ночные акции. В прошлом году Ночь в музее установила рекорд по количеству посетителей – 1 млн. 200 тыс. человек. В связи с этим, наряду с уже традиционными акциями Ночь в музее, Ночь в театре и Библионочь, в 2013 году впервые были реализованы новые проекты - Ночь музыки и Ночь искусств.

Для увеличения доступности учреждений культуры третий год в Москве действует практика дней для бесплатного посещения музеев – каждое третье воскресенье месяца, в День города, в дни школьных каникул – всего 23 дня в году. За эти дни музеи посетило 3 млн 300 тысяч человек. Кроме того были сохранены льготы при посещении городских музеев для студентов московских ВУЗов.

Наряду с традиционными театральными фестивалями, которые проходят в Москве ежегодно («Золотая маска», Пасхальный фестиваль, Фестиваль имени А.П. Чехова), в 2013 году Департамент культуры впервые поддержал крупнейший выставочный проект – Московская биеннале современного искусства «Больше света».

Среди значительных событий в сфере культуры в 2013 году Сергей Капков отметил также открытие двух медиацентров на базе библиотеки «Проспект» и Библиотеки им. Ф.М.Достоевского, а также создание Центра Документального кино, который стал главной дискуссионной площадкой для профессионалов и любителей этого направления киноискусства.

В 2013 году к Департаменту культуры присоединился Департамент семейной и молодежной политики. В результате были совместно реализованы такие крупные молодежные проекты, как «Московский велопарад», «Школа Бизнеса ver.2.0», акция «Вахта Памяти. Вечный огонь-2013», молодежный форум «Города для молодежи», а также ряд московских и международных проектов в рамках Года волонтеров 2013.

По словам Сергея Капкова, значительные изменения коснулись и парков Москвы. Была продолжена работа по их возрождению и созданию единых городских стандартов благоустройства. В 4 парках были организованы летние кинотеатры, пляжные зоны, скейт- и вейкпарки. В 7 парках открылись досуговые центры для детей. В зимний сезон в московских парках было организовано 10 катков с искусственным льдом, и 7 с натуральным, по предварительным данным их посетили более 800 тыс. человек. В 2013 году в подчинение Департамента культуры было передано еще 75 парков, в которых уже в текущем году будет внедрен единый городской стандарт благоустройства.