Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Лего Фильм»: «Верь в себя – так пишут на плакатах с котятами» ****

17.02.14 09:57 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лего Фильм»: «Верь в себя – так пишут на плакатах с котятами» ****

Премьера анимационной ленты «Лего Фильм» состоялась 15 февраля 2014 года в кинотеатре «5 звезд». Фильм сняли Фил Лорд и Кристофер Миллер – создатели знаменитой комедии «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»: это уже само по себе может заинтересовать зрителей. В оригинальной озвучке приняли участие Крис Прэтт (главный герой Эммет), Уилл Феррелл (антагонист Президент Бизнес), Лиам Нисон (Добрый Коп/Злой Коп), Морган Фриман (старый волшебник Витрувиус), Элизабет Бэнкс (Дикарка). В русском дубляже герои говорили голосами Гоши Куценко, Александра Реввы и Гарика Харламова.

«Лего» – совершенно феноменальная франшиза, объединившая множество разных вымышленных миров. Здесь есть «Гарри Поттер» и «Звездные войны», «Пираты Карибского моря» и всевозможные супергерои, обычные городские жители, инопланетные роботы и средневековые рыцари. Неизменность размеров строительных кирпичиков в течение всего времени существования компании позволила любому играющему объединять эти миры, насколько хватает воображения. Сначала в «Лего» стали выпускать наборы по мотивам популярных фильмов, а потом пошел и обратный процесс: в фирменной «кирпичной» графике стали появляться компьютерные игры, а также коротко- и полнометражные фильмы. «Лего Фильм» стал первым крупномасштабным проектом в этом направлении.

Сюжет ленты сложным не назовешь, все-таки он рассчитан в первую очередь на зрителей от шести лет. Итак, в Кирпич-граде все замечательно: играет веселая попсовая музыка (которая намертво впечатывается в подкорку к концу просмотра), а жители приветливы и всегда действуют строго по инструкциям. Классическая антиутопия. Главный герой – строитель Эммет – обычная, ничем не примечательная фигурка из набора. Он всегда всем доволен и со всеми соглашается, а без инструкций не может даже одеться и принять душ. По приказу президента – Лорда Бизнеса – он участвует в сносе всех домов, которые кажутся подозрительными, чтобы на их месте можно было построить однотипные высотки. Однажды, как и во всякой антиутопии, главный герой случайно сходит с привычного маршрута. Эммет падает в глубокую яму, содержимое которой меняет его жизнь навсегда.

Все миры Лего построены Великими Мастерами – уникальными фигурками, которые бывают в каждом наборе. Они обладают воображением, поэтому могут создавать из подручных деталей все, что угодно – например, фонарный столб без труда трансформируют в мотоцикл. Лорд Бизнес терпеть не может любое творчество, потому что видит в нем хаос. Он хочет полностью уничтожить Великих Мастеров и разделить все миры Лего, поставив между ними стены. План не срабатывает, поскольку Великие Мастера просто уходят в подполье. После этого Лорд Бизнес меняет тактику - ему как раз удалось раздобыть страшное оружие под названием Адскл: оно позволит навсегда оставить миры в том состоянии, которое нравится диктатору. Остановить Адскл может только Блок Сопротивления. Согласно пророчеству, тот, кто найдет эту реликвию, станет новым Избранным, способным победить Лорда Бизнеса. Понятное дело, Блок Сопротивления в результате обнаружит именно невзрачный и глуповатый главный герой.

При всей своей банальности сюжет удивительно органично соединяет совершенно разные миры: тут вам и обычный город, и дикий запад, и Заоблачная страна, и даже Бэтмен собственной персоной! Везде нас ожидают стремительные погони, драки, ураганный экшн, свойственный боевикам, и много юмора. В тот момент, когда Эммет выпадает за границы своего мира, фильм и вовсе может претендовать на постмодернизм.

Юмора в фильме действительно много, но не все шутки могут быть понятны детям. С одной стороны, часть их явно направлена на конкретные моменты в каждой вселенной: тут есть возможность посмеяться и над мрачностью Бэтмена, и над отношениями Супермена и Зеленого Фонаря, и над стремлением космонавта Бенни собирать именно космические корабли; с другой - довольно активно обсмеивается функциональность «Лего». Зрителю старательно внушают мысль, что перед ним всего лишь конструктор, но именно в этом особое очарование фильма. Фигурки конструктора могут совершать ограниченное число движений, как следствие, анимация движений дерганная, но при этом – качественная, не режущая глаз. Очень иронично выглядят романтические моменты с держанием за руки, когда у главных героев для этого есть только не слишком удачно приспособленные «Лего-клешни». Для поддержания целостности восприятия даже лица героев не стали лишать одномерности - оставили плоскими, как у фигурок конструктора. Впрочем, при этом они проявляют удивительно много эмоций (всю палитру можно оценить, наблюдая за Злым Копом/Добрым Копом). 

Все декорации и фоны сделаны из кирпичиков «Лего», любой объект в фильме может быть разобран и собран заново (по словам создателей ленты, для воссоздания всех конструкций вручную потребовалось бы более 15 млн настоящих деталей). Режиссером анимации выступил Крис Маккей - создатель «Робоцыпа». Абсолютно все – взрывы, вода, небо и облака – тоже сделано из деталей конструктора. Масштаб и мастерство проделанной работы поражает воображение.

В заключение хочется отметить, что старания создателей «Лего Фильма» не прошли даром: у них получилась оригинальная и смешная лента, ориентированная для семейного просмотра. И молодое, и старшее поколение смогут найти в ней что-то свое, по-новому – в 3D - взглянуть на вопросы добра и зла. Вероятно, что совсем юных зрителей фильм даже вдохновит на творчество и всевозможные проявления креативности. Так что не удивляйтесь, если после просмотра ребенок не просто станет требовать купить ему «Лего», но и захочет, чтобы вы присоединились к процессу сборки. В конечном счете, фильм рассчитан на привлечение внимания к конструктору поклонников всех возрастов.

Павел *Великий Мастер* Соломатин,  InterMedia