Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Не угаснет надежда»: Бенефис Роберта Редфорда ****

20.01.14 10:08 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Не угаснет надежда»: Бенефис Роберта Редфорда ****

Приключенческая драма «Не угаснет надежда» (All Is Lost, США, 2013 г., режиссер Джей Си Чендор, в ролях – Роберт Редфорд) вышел в прокат 16 января 2014 года.

Безымянный герой (Роберт Редфорд) на склоне лет в одиночку путешествует на яхте в теплых водах Индийского океана. Однажды утром он просыпается от удара, и обнаруживает, что его яхта получила пробоину, столкнувшись с грузовым конвейером, а все навигационное оборудование вышло из строя. Он обречен?

Герой заделывает дыру в обшивке, как может, но это вряд ли спасет его от надвигающегося жестокого шторма. У него остается лишь секстант, карта, интуиция и опыт бывалого моряка. И, конечно же, надежда на то, что течение рано или поздно вынесет его к торговому пути, где его, возможно, заметят и спасут.

Актерский бенефис, единоличный триумф Роберта Редфорда не может оставить равнодушным: актер уже номинирован на «Золотой глобус», думаем, что впереди может оказаться «Оскар» и еще множество заслуженных призов и похвал.

77-летний актер держит на себе всю драму, четкую и лаконичную, практически лишенную монологов (напомним, что сценарий занял всего 32 страницы). Его герой не матерится и не чертыхается даже в самых отчаянных ситуациях, он вообще не говорит сам с собой! В этом плане «Гравитация» проигрывает бескомпромиссной «Надежде», хотя, в целом, оба фильма похожи, в том числе оглушающей тишиной и клаустрофобией, накрывающей зрителя.

Режиссер и сценарист прямо не отвечает на вопросы: кто он, этот моряк? Откуда и куда плывет? «Прощальный» монолог Роберта Редфорда – это, пожалуй, единственное, что приподнимает завесу тайны над его личностью, а о прошлом мы косвенно узнаем из скромного интерьера яхты. Герой определяется только поведением в экстремальных обстоятельствах – чисто экзистенциальный подход к персонажу. Режиссер поступает радикально, возвращаясь к истокам: он обходится одним только противопоставлением героя и стихии, ему не нужны 3D, спецэффекты и невиданные существа. «Не угаснет надежда» – чистое кино! Картина оправдывает все ожидания и держит в нешуточном напряжении все сто минут экранного времени.

«Не угаснет надежда» – мощнейшая и убедительнейшая драма выживания, современная «повесть о настоящем человеке», подлинное событие в мире кино, которое нельзя пропустить.

Денис Шлянцев, InterMedia