Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Колония»: Ледяной ад каннибалов **

20.01.14 09:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Колония»: Ледяной ад каннибалов **

Пресс-показ постапокалиптического триллера «Колония» (The Colony, Канада, 2013 г., режиссер Джефф Ренфро, в ролях – Лоренс Фишберн, Кевин Зегерс, Шарлотта Салливан, Билл Пэкстон, Аттикус Дин Митчелл, Дрю Вигевер) состоялся 10 января 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

В результате глобального природного катаклизма (засуха, человечество пытается управлять погодой, но безуспешно) на Земле воцарился новый ледниковый период: «Однажды пошел снег, и больше не прекращался». Оставшиеся в живых люди забыли о солнце и растительности: они вынуждены ютиться в заброшенных бункерах под ледяной поверхностью. Как мы понимаем, проживание в подобных условиях чревато эпидемиями и борьбой за власть.

Основателем и командиром Колонии 7 является бывший военный Бриггс (Лоренс Фишберн). После того, как теряется связь с Колонией 5, он вместе с двумя добровольцами (Кевин Зегерс и Аттикси Дин Митчелл) отправляется в заснеженную пустыню, чтобы выяснить, что случилось. Больше всего команда боялась столкнуться с каким-нибудь вирусом, но реальность оказалась куда страшнее – причиной исчезновений оказалась банда каннибалов (возможно, даже зомби, так как для обычных людей они чересчур живучи) без страха и упрека во главе с харизматичным вожаком (Дрю Вигевер).

«Колония» довольно впечатляюще смотрится на большом экране – все эти футуристические строения, покрытые льдом, снежинки, то и дело – 3D как-никак! – залетающие в глаза зрителям, ощутимый холод, впечатляющие бункеры (фильм снимался на базе Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) в Онтарио в 20 метрах под землей) с надписями на чистом русском: «Зона 2», «Зона 3»…

Тем, кто боится высоты, рекомендуем закрывать глаза в сценах с полуразрушенным мостом. Кроме того, довольно реалистично показаны трупы с содранной кожей и прочие каннибальские утехи. Жестокости в фильме хоть отбавляй, но есть и надежда – в одной из колоний каким-то образом умудрились повернуть вспять процесс глобального замерзания. Любителям жанра постапокалипсис картина должна понравиться, с остальными зрителями несколько сложнее.

В «Колонии» много жанровых клише и архетипичных персонажей, а также совсем нет иронии. Фильм даже не претендует на то, чтобы стать чем-то выделяющимся из основной массы постапокалиптических триллеров на тему выживания. Это – крепкая и честная поделка категории Б, в которой разнообразия ради во второстепенных ролях снялись неплохие актеры.

Ирония, о которой даже не думали авторы фильма, заключается в том, что «Колония» появилась в зарубежном прокате в апреле 2013 года, когда в России все еще продолжалась затянувшаяся зима. При этом в российский прокат фильм вышел 16 января 2014 года, на фоне обильных снегопадов в США и Канаде.

Денис Шлянцев, InterMedia