Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Роскомнадзор накажет СМИ за четыре матерных слова

25.12.13 10:53 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Роскомнадзор накажет СМИ за четыре матерных слова

Роскомнадзор огласил список слов, недопустимых к использованию в СМИ, сообщает RBK.

По запросу организации Институт русского языка РАН предоставил разграничивающее цензурные и нецензурные выражения разъяснение с примерами.

В первую очередь в табуированный список попали четыре общеизвестных матерных слова:

«Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

На основании подготовленного лингвистами документа Роскомнадзор составил методические рекомендации для региональных отделений.

В первую очередь подчеркивается, что замена отдельных букв в нецензурных выражениях многоточием не будет избавлять СМИ от ответственности. При этом упоминания слов посредством таких формулировок, как «слово на букву N», будет расцениваться как допустимое.

Употребление четырех вышеупомянутых матерных слов и всех выражений на их основе теперь официально запрещено как в самих материалах СМИ, так и в комментариях пользователей. В случае выявления нарушения надзорное ведомство вынесет предупреждение. При накоплении двух и более предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор будет иметь право подать иск, чтобы лишить СМИ лицензии. Примечательно, что правила, касающиеся пользовательских комментариев, будут менее жесткими: при обнаружении в них запрещенных слов у администрации после получения соответствующего предписания останется возможность отредактировать или удалить текст. Если требование Роскомнадзора все же не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

Интересно, что в разъяснении для Роскомнадзора лингвисты Института русского языка РАН подчеркнули, что матом не являются неприличные и грубо-просторечные выражения. Иначе говоря, слово на букву «ж» и ему подобные в СМИ использовать не возбраняется. Правда, для этого у издания или сайта должно быть возрастное ограничение «16+», а теле- или радиопередача с подобным содержанием должна транслироваться только после 21.00 – в противном случае брань необходимо полностью заменить звуковым сигналом.

Напомним, что Роскомнадзор к концу 2013 года отслеживает более 5 тыс. СМИ в ручном режиме.