Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.11.2017
23.11.2017

Алана Тьюринга простили за гомосексуализм через 59 лет после смерти

24.12.13 14:08 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Хроника
Алана Тьюринга простили за гомосексуализм через 59 лет после смерти

Английского математика и криптографа Алана Тьюринга, во время Второй мировой войны создавшего устройство для взлома немецкой военной шифровальной машины «Энигма», помиловали через 59 лет после смерти, сообщает The Guardian.

В 1952 году гения обвинили в гомосексуализме, что в то время расценивалось как уголовное преступление. На выбор ему предложили сесть в тюрьму или прийти лечение гормональными препаратами, убивающими половую систему. Алан Тьюринг выбрал второе, но через два года умер от передозировки цианистым калием. Историки расценивают смерть математика как результат самоубийства, однако существуют также версии об отравлении и несчастном случае. В любом случае Алан Тьюринг считается одной из самых выдающихся жертв гомофобии.

Королева Великобритании Елизавета II помиловала математика посмертно только через 59 лет после смерти, в декабре 2013 года. Это решение прокомментировал министр юстиции Крис Грэйлинг:

 - Доктор Алан Тьюринг был выдающимся человеком с прекрасным умом. Работая в Блетчли-парк во время Второй мировой войны, он сыграл решающую роль во взломе машины «Энигма», что в результате позволило раньше закончить войну и спасти тысячи жизней.

О причинах, по которым в свое время был осужден великий математик, рассказал изданию один из создателей биографии Алана Тьюринга Дэвид Ливитт:

 - В 1950-х годах в Великобритании существовала параноидальная идея, что Тьюринга может соблазнить и переманить на свою строну русский агент. Это суждение было в корне ошибочным, поскольку он был очень честен и патриотичен.

Напомним, что вопрос о помиловании Алана Тьюринга поднимался уже неоднократно. Например, в 2012 году соответствующая петиция набрала 75,5 тыс. голосов, однако лорд Макналли тогда отказался ее принять.

В последнее время личность гения вызывает все больший интерес, так что историю побед и поражений было решено экранизировать. Сейчас проектом «Игра в имитацию» занимается режиссер Мортен Тильдум («Охотники за головами», «Падшие ангелы»). Съемки с участием Бенедикта Камбербэтча и Киры Найтли начались еще осенью, и уже в 2015 году фильм выйдет на большие экраны.