Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Бойфренд из будущего»: Секрет счастья от создателя «Реальной любви» ***

21.10.13 01:43 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Бойфренд из будущего»: Секрет счастья от создателя «Реальной любви» ***

Пресс-показ романтической комедии «Бойфренд из будущего» (About Time, Великобритания, 2013 г., режиссер Ричард Кертис, в ролях – Донал Глисон, Рэйчел Макадамс, Билл Найи, Том Холландер, Марго Робби, Лидия Уилсон, Линдсэй Дункан, Ричард Кордери, Джош Макгуайр, Уилл Меррик) состоялся 20 сентября 2013 г. в кинотеатре «Каро фильм Атриум».

Тим Лэйк (Донал Глисон) до совершеннолетия жил с родителями и младшей сестрой на побережье Корнуолла. Когда молодому человеку стукнул 21 год, отец (Билл Найи) поведал ему семейную тайну. Оказывается, что все мужчины в их роду могут перемещаться во времени, но только назад, так что убить Гитлера и переспать с Еленой Троянской Тиму все равно не суждено (к сожалению). Однако парень может изменить собственную жизнь, разбогатеть (как его дядя) или прочитать максимально возможное число книг (как его отец). Впрочем, Тим выбирает другой путь – он использует свой дар для того, чтобы очаровать девушку своей мечты Мэри (Рэйчел Макадамс) и сделать ее жизнь идеальной, насколько это возможно.

«Бойфренд из будущего» - последний фильм Ричарда Кертиса, его лебединая песня и подведение итогов. Напомним, что именно этот режиссер по собственному сценарию снял «Реальную любовь». Картина стала эталоном британской романтической комедии, достойным размещения в Палате мер и весов. Так что, если отвлечься от некоторой фантастической составляющей сюжета (перемещение в прошлое и обратно), «Бойфренд из будущего» - это типичный кертисовский ромком со всеми необходимыми ингредиентами.

Как и все предыдущие работы режиссера, этот фильм, прежде всего, о любви – мужчин и женщин, отцов и детей, ну и далее по списку. Из-за этого тема с путешествиями во времени раскрыта далеко не полностью. Зато глубокая главная мысль картины неоднократно проговаривается за кадром – проживай каждый день, как последний, целуй жену, хвали детей, говори родителям, как сильно ты их любишь. Правда, на этот раз уровень сентиментальности картины чуть не дотянул до «Реальной любви», поэтому фильм пришлось выпустить до Рождества. В остальном поклонники Ричарда Кертиса как сценариста и режиссера («Рок-волна», «Четыре свадьбы и похороны»), любители незамысловатых романтических комедий с неизменным хэппи-эндом, незамысловатой моралью и огромным количеством сахара, - все останутся довольны «Бойфрендом из будущего».

Проблема в том, что на редкость оптимистичные работы режиссера, на взгляд зрителя, не лишенного цинизма, можно назвать «агрессивными» (по определению кинокритика Financial Times). В них нет насилия в общепринятом смысле слова, просто режиссер настолько яростно насаждает семейные ценности и талдычит: «Любовь, любовь, любовь!», что не склонным к романтике зрителям при просмотре «Бойфренда из будущего» придется очень непросто. И дело не спасет даже традиционно великолепный Ник Кейв с его "Into My Arms".

Впрочем, несмотря на затянутый хронометраж, фильм в целом смотрится легко и даже свежо. Это можно целиком и полностью считать заслугой главных героев - Домнала Глисона, который, кажется, быстрее прочих избавился от шлейфа «поттерианы», и Рэйчел Макадамс, которая, кстати говоря, ранее уже играла жену путешественника во времени в одноименном фильме (2009 г.). Экранная «химия» актеров приковывает внимание зрителей, а Билл Найи, как всегда, импозантен и харизматичен.

Резюме: «Бойфренд из будущего» – образцовая романтическая комедия для всей семьи (рейтинг 12+), противопоказанная циникам, мизантропам, кинокритикам и прочим бездушным сухарям.

Денис Шлянцев, InterMedia.