Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Российский рынок мобильных музыкальных сервисов вырос на 113% за год

13.09.13 11:41 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Российский рынок мобильных музыкальных сервисов вырос на 113% за год

Компания Json & Partners Consulting представила результаты исследования рынка мобильных музыкальных сервисов по итогам 2012 года и прогноз его развития до 2016 года. Объем мирового рынка за год увеличился в 2 раза и достиг 537 млн долларов.

Мобильные музыкальные сервисы – это контентные приложения для приобретения или потребления музыкального контента в цифровом формате на мобильных устройствах. В исследовании не учитывались продажи музыки на площадках операторов и традиционных контент-провайдеров.

Большая доля мирового рынка мобильных музыкальных сервисов приходится на США и развитые европейские страны, где абсолютным лидером выступает iTunes Store от Apple. Наиболее высокими темпами роста (+172%) отличается сегмент покупок внутри приложений.

Российский рынок мобильных музыкальных сервисов по итогам 2012 года вырос на 113% и достиг 1,79 млн долларов, сообщает therunet.com. Активный рост сопровождался изменением структуры рынка. С одной стороны, многие легальные музыкальные сервисы закрываются из-за низкой прибыльности проектов. С другой стороны, увеличивается количество нелегальных сервисов для прослушивания аудиофайлов в соцсетях. В то же время, растет популярность российских и зарубежных легальных сервисов. В 2012 году доля сервисов, зарабатывающих на покупках внутри приложения, выросла до 33,5%. Ведущими игроками легального рынка являются iTunes Store и Яндекс.Музыка.

В России большую долю рынка мобильных музыкальных приложений исторически занимал сегмент платных приложений: в 2012 году на его долю пришлось 55% рынка. В течение ближайших нескольких лет ситуация изменится: по прогнозам аналитиков, в 2016 году около 75% объема рынка будет приходиться на долю покупок внутри приложений.

В абсолютных значениях объем российского рынка пока невелик; рынок находится на этапе своего формирования. В то же время, российский рынок демонстрирует высокие темпы прироста. По прогнозу Json & Partners Consulting, в 2016 году суммарный объём российского рынка мобильных музыкальных сервисов может превысить 14 млн долларов.