Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Саратовские полицейские обвинили «Монгол Шуудан» в поддержке волнений в Пугачеве

15.07.13 15:15 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Саратовские полицейские обвинили «Монгол Шуудан» в поддержке волнений в Пугачеве

Сотрудники полиции сорвали проведение рок-фестиваля «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!», запланированный на 12 июля, обвинив его организаторов в экстремизме и поддержке этнических волнений в Пугачеве, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ресурс «Общественное мнение».

В качестве одного из главных аргументов для отмены мероприятия полицейские привели то, что хедлайнером фестиваля была заявлена группа «Монгол Шуудан». По словам организатора фестиваля Елены Коваленко, полицейские заявили, что участники «Монгол Шуудан» — «анархисты, а следовательно, экстремисты».

Полиция и сотрудники местного управления Центра по борьбе с экстремизмом прибыли на площадку, где должен был пройти фестиваль.

— Среди прибывших полицейских был и руководитель полиции Энгельсского района. Он стал угрожать мне задержанием и обвинил в том, что мы якобы не согласовали мероприятие с районной администрацией, хотя это не так, — рассказала г-жа Коваленко. — В отделе мне дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства и продолжали оказывать давление: якобы я под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве и вообще, что я экстремист.

При этом Елена Коваленко категорически отвергла какую-либо связь с происходящим в Пугачеве, отметив, что фестиваль был запланирован еще год назад, «когда в Пугачёве и в помине не было никаких волнений».

— Наше мероприятие далеко от политики, мы не допускаем на него националистические и экстремистски настроенные группы. Наша цель - продвигать молодых музыкантов, а не политика, - сказала она.

В результате действий полиции фестиваль, в котором должны были принять участие 23 группы и несколько тысяч зрителей, фактически был сорван. Вместо запланированного мероприятия под открытым небом организаторам удалось провести лишь небольшой концерт в саратовском байк-клубе Oldschool.