Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Александр Сидоренко (директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»): «Таких фестивалей больше нет...»

10.07.13 19:15 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Александр Сидоренко (директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»): «Таких фестивалей больше нет...»

Накануне открытия XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске - 2013» мы пообщались со вновь назначенным директором  Александром Сидоренко об организационных сложностях, конкурентах и неожиданных нововведениях этого года.

Александр Петрович, буквально несколько месяцев назад вы были назначены директором одного из крупнейших европейских фестивалей - что, на ваш взгляд, оказалось самым сложным в его подготовке?

- Сложностей очень много - выделять для себя что-то первостепенное, второстепенное я не пытался. Самым сложным было отсутствие времени на тщательную подготовку фестиваля и краткие сроки, безусловно, усложняли ситуацию. Спасало и спасает то, что коллектив трудится практически полностью в прежнем составе, он знает свою работу. Схема была сформирована в течение многих лет, потому вопросов провальных не возникает, всегда проще работать с подготовленным коллективом, нежели начинать что-то с нуля! Здесь я хотел бы выразить огромную благодарность предыдущему директору, который сформировал эту команду.

Журналисты часто говорят об излишней традиционности «Славянского базара» - как вы относитесь к этому мнению? Что принципиально нового ожидает нас на нынешнем фестивале-2013?

- Фестиваль «Славянский базар» - это состоявшееся мероприятие, которое отшлифовывалось на протяжении десятков лет! Существует его стержень и по неизменному интересу зрителей ко всем программам фестиваля можно сказать, что организаторы угадали с этим стержнем. Любое мероприятие, особенно такой крупный фестиваль, должно также отвечать требованиям времени, постоянно совершенствоваться, постоянно должен происходить поиск новых форм работы. Правильно заметил глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, что нужно искать новые подходы при подготовке фестиваля, сохранив основные проекты. В этом году мы начали вносить некоторые изменения. Фестиваль стал короче на два дня, не будет концертов мастеров искусств Украины, России, Беларуси: все они слились воедино в событии «Концерт дружбы. Союзное государство приглашает» - интересная программа, звездный состав участников, буквально с первых дней продажи этот концерт был раскуплен полностью! Я считаю, что это был правильный выбор. Одним из основных мероприятий фестиваля является, несомненно, Международный детский музыкальный конкурс «Витебск» и Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск». Мы постарались сделать небольшие шаги, чтобы привлечь внимание зрителей именно к самому конкурсу - уже в церемонии открытия в Летнем амфитеатре предусмотрен блок презентаций участников как детского конкурса, так и конкурса исполнителей эстрадной песни, таким образом, мы представим их на самой основной площадке праздника и с первых дней познакомим зрителей с конкурсантами. Вручение же гран-при будет проходить на главной площадке в рамках церемонии закрытия. Постановочная группа работает сейчас крайне активно и, полагаю, сàм момент вручения гран-при будет очень зрелищным, не буду приоткрывать завесу тайны, скажу лишь, что если режиссерская задумка воплотится в жизнь, это будет одно из ярчайших впечатлений для зрителей и для средств массовой информации!

Александр Петрович, вы заговорили о конкурсной программе, а есть ли у вас уже свои фавориты?

- Дело в том, что у нас работает профессиональное, компетентное жюри, которое вправе оценивать и выбирать победителя. Конкурсная программа ещё не стартовала на наших площадках, в связи с этим ещё рано говорить о фаворитах. Члены жюри продолжают приезжать в Витебск, а недавно состоялась жеребьевка участников детского конкурса. Я думаю, в процессе уже выяснится, кто же самый лучший.

Говоря о жюри, кто в этом году его возглавит и кто войдёт в его состав?

- Жюри детского конкурса возглавит Александр Тиханович, а взрослого конкурса Лариса Долина. В состав жюри у нас входят представители разных стран. В детском конкурсе мы стараемся приглашать победителей наших прошлых конкурсов, чтобы не забывать их, постоянно поддерживать с ними связь.

В рамках «Славянского базара» помимо основной программы каждый год представлена театральная, кино-, фольклорная программа - на что вы посоветуете обратить внимание в этом году?

- «Славянский базар» - это фестиваль искусств, разноплановый, многожанровый. В этом году у нас будет шесть театральных постановок на любой вкус с участием ряда известных театральных артистов, также крайне интересная кинопрограмма в Доме кино, выставочная программа - весь город во время фестиваля оживает. Большое количество событий происходит на второй по величине площадке - в концертном зале «Витебск». Программа в различных уголках города очень насыщенна, и сокращение количества дней праздника на этот факт никак не повлияло. В одном амфитеатре у нас восемнадцать концертов, что может, конечно, говорить о загруженности тех людей, которые всё это готовят, - работают они практически круглосуточно. Саундчеки, репетиции начинаются за несколько дней до фестиваля и, включая последний день, проходят они 24 часа в сутки. В амфитеатре никогда не бывает покоя и тишины.

Город Витебск - неотъемлемая часть фестиваля, как меняется облик города?

- С каждым годом состояние улиц, зданий, общий облик только улучшаются, проводится модернизация, строительные работы, ремонтные работы, благоустройство. Весь облик Витебска притягивает большое количество туристов, как показывают официальные статистические данные, а за счет этого увеличивается и количество зрителей «Славянского базара». Одно дело приехать на фестиваль, а другое приехать в красивый благоустроенный город и ещё соприсутствовать на фестивальных мероприятиях. Музей, площади, парки, выставочные залы являются неотъемлемой частью как города, так и фестиваля потому, что все события происходят начиная от центра города и заканчивая самой окраиной.

Стоит подчеркнуть ещё раз, «Славянский базар» - один из крупнейших фестивалей Европы, есть ли у него конкуренты и какие именно?

- Я бы избегал слова «конкуренты», потому что каждый фестиваль в чем-то особенный, своеобразный, я могу назвать наши особенности. «Славянский базар в Витебске» в первую очередь создан для большого количества зрителей и поклонников, потому что масштабы его проектов, размеры площадок и демократичные цены, по сравнению с европейскими фестивалями и даже по сравнению с сольными концертами исполнителей, рассчитаны на совершенно разную публику, на широкий круг. Это именно фестиваль искусств, он не имеет узкой направленности. У нас всё соединилось воедино, за один день гости могут посетить абсолютно разные мероприятия и найти что-то себе по душе. На мой взгляд, таких фестивалей больше и нет, по крайней мере, я не знаю таких примеров. Фестиваль «Славянский базар» проходит уже в 22-й раз, и за эти годы ничуть не ослабел интерес со стороны участников, артистов и зрителей этого чудесного праздника.