Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Международный музыкальный фестиваль WOMAD пройдет в России

02.07.13 18:53 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Международный музыкальный фестиваль WOMAD пройдет в России

Пресс-конференция, посвященная первому в России международному музыкальному фестивалю мировой музыки, искусств и танца WOMAD Russia, прошла в Международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» 2 июля 2013 г.

Фестиваль World of Music, Art and Dance (WOMAD) пройдет в Кисловодске с 20 по 22 сентября 2013 г. На конференции присутствовали организаторы WOMAD с британской и российской стороны: директор международных фестивалей WOMAD Great Britain Крис Смит, арт-директор фестиваля WOMAD Russia Александр Чепарухин, генеральный директор фонда «Посети Кавказ» Андрей Катаев, директор, начальник управления стратегического развития и внешних связей Корпорации развития Северного Кавказа Елена Бубнова, а также певица, участница WOMAD Russia Инна Желанная.

WOMAD – это международный фестиваль мировой музыки, искусств и танца, созданный в 1982 году известным английским музыкантом, вокалистом группы Genesis Питером Гэбриэлом. Сам Питер Гэбриэл не смог присутствовать на пресс-конференции, однако журналистам было продемонстрировано его видеообращение, в котором он выразил свое вдохновение проведением фестиваля в России. За время своего существования WOMAD проводился во многих странах мира – в Австралии, Новой Зеландии, Испании и др. Основная концепция WOMAD – это идея объединения под открытым небом людей из разных стран и континентов, понимающих один общий язык – язык музыки.

В феврале 2013 года на заседании правительственной комиссии местом проведения WOMAD был выбран Северный Кавказ – город Кисловодск. По словам начальника управления стратегического развития и внешних связей Корпорации развития Северного Кавказа Елены Бубновой, проведение музыкального фестиваля мирового масштаба на территории Северного Кавказа благоприятно отразится на имидже региона и привлечет новую волну туристов. По данным Корпорации развития Северного Кавказа, 80% посетителей Северного Кавказа возвращаются туда снова. Ожидается, что WOMAD Russia соберет до 10 000 туристов со всего мира. Генеральный директор фонда «Посети Кавказ» Андрей Катаев добавил, что проведение фестиваля в Кисловодске позволит его гостям из России по-новому взглянуть на регион.

Арт-директор фестиваля WOMAD Russia Александр Чепарухин сообщил, что на фестивале планируются три сцены, выступления на которых будут проходить поочередно, чтобы у зрителей была возможность увидеть всех исполнителей. Кроме того, на фестивале будет деревня ремесел и различные мастер-классы. Как отметила начальник управления стратегического развития и внешних связей Корпорации развития Северного Кавказа Елена Бубнова, инфраструктура Северного Кавказа давно готова к проведению подобного фестиваля, поскольку регион является старейшим туристическим центром в стране. Помимо гостиниц на территории фестиваля будет площадка для кэмпинга, что сделает поездку на фестиваль максимально доступной.

WOMAD Russia соберет на своей сцене лучших мировых и российских музыкантов, а также различные творческие коллективы. На данный момент свое участие в фестивале подтвердили группа «Вопли Видоплясова», группа «Волга», Инна Желанная, Андрей Старостин, Дживан Гаспарян, Алексей Архиповский, Mari Boine. Ведутся переговоры с Робертом Плантом, Элвисом Костелло и др.

Как отметил директор международных фестивалей WOMAD Great Britain Крис Смит, для выбора места проведения фестиваля существует несколько аспектов. Прежде всего, место должно быть насыщенно культурой и вызывать вдохновение. Второй аспект – это сотрудничество с местными властями. Крис Смит отметил, что в лице властей Кисловодска и Корпорации развития Северного Кавказа организаторы WOMAD Great Britain нашли надежных партнеров.

Основной концепцией фестиваля WOMAD Russia стало развитие толерантности и взаимопонимания между культурами разных стран и национальностей. Генеральный директор фонда «Посети Кавказ» Андрей Катаев добавил, что основной целью организаторов является создание на фестивале атмосферы взаимопомощи и дружбы.

Арт-директор WOMAD Russia Александр Чепарухин добавил, что фестиваль WOMAD отличает не только имена участников, но и приятная атмосфера, формирующаяся благодаря необычному выбору мест проведения. Певица Инна Желанная добавила, что участие в фестивале WOMAD Russia для нее - исполнение давней мечты, а также большая ответственность. Генеральный директор фонда «Посети Кавказ» Андрей Катаев отметил, что этническая музыка в России часто не доходит до слушателя. И поэтому такие фестивали, как WOMAD, помогают ей развиваться.

В завершение мероприятия спикеры ответили на вопросы журналистов. Генеральный директор фонда «Посети Кавказ» Андрей Катаев рассказал о логотипе WOMAD Russia, в котором в традиционный для WOMAD образ льва была добавлена самая высокая точка Европы - Эльбрус. Арт-директор WOMAD Russia Александр Чепарухин рассказал об уникальных музыкальных мастер-классах, которые будут проводиться на фестивале. Директор международных фестивалей WOMAD Great Britain Крис Смит подтвердил свое желание расширить географию WOMAD Russia и в других регионах страны – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Возможно, участники WOMAD Russia продолжат программу фестиваля в качестве гастролей по регионам России.