Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

Фанера обойдется в миллион

28.06.13 12:51 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Фанера обойдется в миллион

Пресс-конференция, посвященная законопроекту об использовании фонограмм, состоялась в пресс-центре РБК 28 июня 2013 года. В пресс-конференции приняли участие автор законопроекта, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, оперная певица, депутат Госдумы («Единая Россия») Мария Максакова, член Общественной палаты РФ, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая и эстрадная певица Юлия Савичева. Промоутеров и организаторов развлечений, на которых, собственно, и предполагается возложить всю финансовую ответственность за нарушение будущего закона, корреспондент InterMedia на пресс-конференции не увидел.

Евгений Тарло, обращаясь к собравшимся журналистам, отметил, что в настоящий момент административный штраф за нарушение права потребителей на информацию о развлекательных услугах в части использования фонограмм исполнителями музыкальных произведений во время зрелищных мероприятий составляет всего 3 тысячи рублей, что несоизмеримо с доходами некоторых организаторов "фанерных" концертов, которые назначают цены на билеты, соизмеримые со среднемесячным заработком. Как следствие, на сцене масса бездарностей, имитирующих пение, – это прямой обман, считает г-н Тарло, и законопроект призван навести порядок в этой сфере, доведя планку штрафа до 1 млн. руб. Зрителя необходимо информировать о том, что артист работает под полную фонограмму, еще на этапе приобретения билета, соответствующие предупреждения должны размещаться на афишах и в анонсах мероприятий, а также в СМИ, заявил сенатор.

Диана Гурцкая, комментируя значение законопроекта для артистов, подчеркнула, что поёт на всех своих сольных концертах только вживую, а для обеспечения качественного звучания своего голоса и инструментов она использует целую бригаду звукорежиссеров и техников. Певица поет под полную фонограмму крайне редко, например на телевизионных концертах, что обусловлено участием большого количества артистов, которым очень сложно настраивать звук во время съемок. Но и в этих случаях она поет «поверх» фонограммы и выкладывается полностью, а не имитирует пение, сказала г-жа Гурцкая, добавив, впрочем, что в последнее Первый канал осуществил ряд проектов с живым исполнением, и это получилось здорово.

Диану Гурцкая поддержала Юлия Савичева, заявившая, что на ее афишах никогда не будет написано: «В концерте используется фонограмма», поскольку это несовместимо с её отношением к своему творчеству и слушателям. «Я никогда не пою «под плюс», мы выступаем с живым звуком, и я за то, чтобы мы работали только так» - сказала молодая певица. Она считает, что с телевидением, сборными концертами и съемками клипов бывают сложности, обусловленные техническими моментами, но с профессионалами все можно решить.

Коллег по цеху поддержала Мария Максакова, которая сразу исключила возможность использования фонограммы в оперном исполнении. Как певица и депутат Госдумы, она обратила внимание собравшихся на то, что законопроект направлен прежде всего на тех, кто занимается организацией коммерческих концертов. По мнению г-жи Максаковой, на Западе уже давно фонограммная практика изжита, настало время сделать это и у нас - в этой сфере вращаются огромные деньги, и они должны стимулировать работу тех, кто по-настоящему умеет петь. «Пение» под фонограмму подрывает престиж профессии, заявила депутат Госдумы. Г-жа Максакова уверена в том, что "борьба с фонограммами на концертах должна быть простой и наглядной - это технический контроль, а не творческий".

Евгений Тарло отметил, что вопросы практической реализации контроля за исполнением законопроекта еще будут обсуждаться: сейчас этим занимается Роспотребнадзор под руководством г-на Онищенко, но было бы целесообразным и подключение Минкульта. В конце пресс-конференции по предложению инициатора законопроекта квартет в составе гг. Максаковой, Тарло, Гурцкая и Савичевой без репетиции исполнил «Подмосковные вечера». Текст законопроекта № 299577-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения информирования потребителей об использовании фонограммы при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений» размещен на сайте Госдумы.

Напомним, первоначальный вариант законопроекта, ужесточающего наказание за использование фонограммы на концертах, был подготовлен Евгением Тарло в декабре 2012 г (материал InterMedia об этом см. в журнале Billboard).

Многие известные деятели отечественного шоу-бизнеса поддержали законопроект.

- Я считаю, что это очень правильно, я очень рад, что внесли такой проект, - заявил Филипп Киркоров в интервью «Русской службе новостей». - Давным-давно и без всяких законов у меня на афишах написано: «Только живой звук». Официальный статус этого закона только придаст уверенность зрителям, что их не обманут.

Согласен с целесообразностью закона и Сергей Лазарев.

- Я очень поддерживаю этот закон. Но я не до конца понимаю, как они будут за этим следить, потому что простой человек 50 на 50 поймет, что это живой звук. Даже западные артисты 20% фонограммы используют. Потому что, например, есть бэк-вокал еще в песнях, - приводит слова артиста Heat.ru. - К сожалению, мы не можем возить с собой слишком большой коллектив с кучей бэк-вокалистов. И, чтобы не потерять в качестве, в треках есть дорожки, которые заранее прописываются. Я лично пою всегда живьём, используя лишь прописанные бэки. Но у нас очень много артистов, особенно советской закалки, которые не стесняются выступать под фонограмму 20-летней давности! Молодые-то все стараются петь живьём - и Ёлка, и Дорн… Я считаю, что голосовую фонограмму надо запрещать, когда человек просто стоит и открывает рот, когда понимаешь, что не произносится ни звука в микрофон!