Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В Госдуму внесен антипиратский законопроект

07.06.13 13:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В Госдуму внесен антипиратский законопроект

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», сообщает cnews.ru.

Законопроект предполагает внести ряд изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, согласно одному из дополнений, ограничить доступ к ресурсам, предположительно, нарушающим исключительные права, можно будет в порядке обеспечения иска, т.е. до решения суда о нарушении прав.

Заявления об обеспечении и непосредственно иски о защите прав (в качестве суда первой инстанции) будет рассматривать Московский городской суд.

В законопроекте описываются особенности ответственности информационных посредников. К ним относятся лица, осуществляющие передачу аудиовизуальных материалов через Интернет (провайдеры) и лица, предоставляющие возможность размещения таких материалов (сайты).

Первые - те, кто передают материалы - не несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав только в случае, если не являются инициаторами их передачи и не определяют их получателей, а также не изменяют материалы и не знают о том, что их использование является неправомерным (при одновременном соблюдении всех условий).

С посредников, предоставляющих возможность размещать материалы, снимается ответственность, если они не знали о неправомерности размещения и в случае получения письменного заявления от правообладателя удалили их.

Уведомлять хостинг-провайдеров и владельцев сайтов о необходимости ограничить доступ к материалам, нарушающим интеллектуальные права, будет Роскомнадзор на основании решения суда. Если провайдер или владелец сайта не примут меры, требование об ограничении доступа будет направляться операторам связи.

«Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права», - говорится в пояснительной записке законопроекта.