Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Рецензия на фильм «Шутки в сторону»

11.04.13 20:12 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на фильм «Шутки в сторону»

35-летний французский киноактер с сенегальскими корнями Омар Си стал по-настоящему известен после беспрецедентного успеха ленты «1+1»/«Неприкасаемые», вышедшей в 2011 году (в России прокат начался в апреле 2012 г.). Но если триумф предыдущего  лидера кассовых сборов французского проката всех времен — ленты, известной у нас как «Бобро поржаловать!», имел чисто франкофонный характер, то вот успех лидера нынешнего, то есть  фильма с Си в одной из двух главных ролей, был скорее глобальным явлением.

Фильм об универсальных ценностях «1+1», лишь слегка затрагивая конкретные реалии современной героям Франции, оставался в меру космополитизирован и, наверное, потому и окупил свой бюджет несколько десятков раз. Так и новая картина с темнокожим комиком в одной из главных ролей  — полицейская комедия «Шутки в сторону» режиссера Давида Шарона — в каком-то смысле пытается воспроизвести этот принцип через классический сюжет о двух дополняющих друг друга полицейских-напарниках, пытающихся раскрыть имеющую широкий общественный резонанс аферу авантюрными методами.

Однако во втором полнометражном фильме 41-летнего постановщика, кстати, ранее известного в качестве создателя рекламных роликов, умеренная космополитизированность, как это закономерно часто случается в современном жанровом кино, путается с использованием необязательных штампов из голливудских образчиков фильмов о парах служителей правопорядка с неизменно контрастирующим цветом кожи. В «Шутках в сторону» не так много трагикомической составляющей, которую российский зритель приучен ждать от комедийных лент из Франции. Даже лексика персонажей (по крайней мере в дубляже) скорее американская: то и дело  персонажи комического дуэта Омара Си и Лорана Лафитта кличут друг друга «копами» и высказываются в духе стереотипных американских полицейских.

Прозванный французской «Википедией» самым популярным актером свой страны, Си практически без изменений переместил свой образ из «Неприкасаемых» в новую картину, прибавив лишь какие-то нотки  комической уязвимости. Он все так же играет героя современного пролетариата.

Но, тем не менее, «Шутки в сторону» определенно остаются добрым и смешным фильмом. Юмор картины то пошловатый, но смешной, а то и совсем безобидный, но исправно веселящий. Несмотря на легкую сырость, фильм смотрится с удовольствием и непременно подходит, чтобы скоротать время, вдоволь посмеявшись над вечно срабатывающими гэгами и социальными (если не сказать социалистическими) остротами, то и дело мелькающими в фильме Шарона. 

 

Влад Докшин, InterMedia