Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Съемки «Чапаева и Пустоты» начались в Германии

28.08.12 13:19 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Съемки «Чапаева и Пустоты» начались в Германии

Съемки фильма по мотивам романа российского писателя Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» стартовали 28 августа в Лейпциге, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на продюсера картины Карстена Штётера.

«Сценарий написал режиссер Тони Пембертон. Пелевин его читал и комментировал, и редакция ему понравилась», - рассказал г-н Штётер.

Главный герой книги, от лица которого ведется рассказ, - поэт-декадент Петр. Рассказ перемещает героя и читателя из России 1919 года, где Петр служит комиссаром у Чапаева, в сумасшедший дом в России постперестроечной. В путешествии Петра сопровождают Анна, Чапаев, Котовский, употребляющие кокаин чекисты и матросы, обитатели сумасшедшего дома - "просто Мария", Володин - и другие персонажи. Сценарий, по словам Карстена Штётера, серьезно адаптирован и трактует текст романа достаточно вольно: "Многих линий, которые есть в книге, в фильме не будет".

Об экранизации заговорили еще летом 2009 года, однако из-за сложностей на этапе подготовки фактическое начало работы над картиной затянулось. Фильм будет называться так же, как и английский перевод романа, - "Мизинец Будды".

Бюджет картины скромный - 2,5 миллиона евро. Работу предполагается провести в очень сжатые сроки и закончить съемки к 30 сентября. "Мы не можем себе позволить снимать дольше, у нас очень ограниченный бюджет. У нас будет все - и лошади, и поезд, и взрыв, но не в голливудских масштабах. Нас больше интересует внутренняя драма", - сообщил продюсер, отнеся будущую ленту к стилю арт-хаус.

По его словам, в процессе подготовки были размышления о том, чтобы снять часть сцен в городах Золотого кольца или в Санкт-Петербурге. Но в итоге Россию в гражданской войне, как и Россию периода 90-х, решили снимать в Германии.

"Мир, который мы собираемся представить, уже не существует. Не имеет смысла снимать его в Москве", - отметил продюсер.

Роль главного героя Петра Войда исполнит британский актер Тоби Кеббел, роль Чапаева досталась актеру из Германии Андре Хеннике, Володина сыграет Стайп Эрцег.

Сам Пелевин на съемках присутствовать не будет. "Он автор, который живет уединенно. В Берлин и Лейпциг он не приедет", - сообщил г-н Штетер.

Фильм снимает немецкая продюсерская компания Rohfilm GmbH в сотрудничестве с канадской Germany and Amerique Film. Первоначально предполагалось, что это будет совместное российско-немецкое производство, но договориться и найти финансирование оказалось непросто.