Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Вспомнить все»: Шпион, выйди вон! ***

09.08.12 17:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Вспомнить все»: Шпион, выйди вон! ***

Премьера фантастического боевика «Вспомнить все» («Total Recall», США, Канада, 2012, режиссер Лен Уайзман, в ролях - Колин Фаррелл, Кейт Бекинсейл, Джессика Бил, Брайан Крэнстон, Джон Чо, Билл Найи, Джеймс Макгоун) состоялась 8 августа в кинотеатре «Октябрь».

Середина XXI века. В результате «глобальной химической войны» (так прямо и говорят) на земле остались только Объединенная Британская Федерация (ОБФ) и - аккурат на другой стороне земного шара - нищая Колония. Каждое утро жителей Колонии, попросту говоря, гастарбайтеров, на работу в ОБФ привозит специальный поезд - СКАТ, который проходит сквозь планету за 17 минут.

Главный герой - обычный работяга Дуглас Куэйд (Колин Фаррелл), его жизнь подчинена рутинному расписанию, а работа на конвейере по производству синтетических полицейских до смерти осточертела. Во сне он бредит шпионскими страстями, наяву - читает Йена Флеминга. Однажды он решается на отчаянный поступок - позволяет корпорации Rekall («Вспомнить все») имплантировать ему ложные воспоминания о жизни легендарного двойного агента Хаузера, и с этого момента его жизнь (или грезы на медицинском столе, кто знает) становится сплошной погоней и перестрелкой.

За Куэйдом/Хаузером охотятся все: бывший босс Кохэйген (Брайан Крэнстон), бывшая жена и спецагент Лори (Кейт Бекинсейл). Он не может рассчитывать на себя, так как много не помнит, но на подмогу ему приходит Мелина (Джессика Бил), правая рука главаря повстанцев Маттиаса (Билл Найи), который стремится освободить жителей Колонии от рабства на ОБФ.

«Вспомнить все» Уайзмана (это который, напомним, снял четвертого «Крепкого орешка» и обе части «Другого мира», а Кейт Бекинсейл - его супруга) позиционирует себя как ремейк культовой картины Пауля Верхувена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Но на деле между этими двумя картинами сходство невелико. К примеру, в Уайзмановской версии совсем нет Марса, да и людей никто не лишает кислорода - герой на Земле борется за освобождение «колонистов», а нужно ли оно им вообще?

Чтобы порадовать фанатов версии Верхувена, Уайзман вставил в сюжет пресловутую «тетку с тремя сиськами», хотя никакой смысловой нагрузки эта мамзель не несет, но, к сожалению, весь сатирический заряд Верхувена пропал втуне - поклонники будут разочарованы.

Новый «Вспомнить все» - прежде всего зрелищный аттракцион (странно, что не в 3D), придумка со СКАТом на большом экране смотрится очень выигрышно. Колин Фаррелл убедительно строит из себя звезду боевиков, Кейт Бекинсейл - бесстрашную злобную стерву, а Джессика Бил - бесстрашную романтическую героиню (главное не перепутать, обе брюнетки и бегают с распущенными волосами), у Билла Найи преступно маленькая роль, а пожилой Брайан Крэнстон зачем-то идет с ножичком против пышущего здоровьем Куэйда.

Итог: «Вспомнить все» хорошо работает в качестве летнего (несмотря на то, что сентябрь на носу) бездумного блокбастера. В нем нет иронии, стеба и политической сатиры (хотя на мельком показанных банкнотах можно заметить анфас Барака Обамы), зато нельзя не отметить несомненный плюс этой версии рассказа Филипа К.Дика: у зрителя остается впечатление, что Куэйду просто-напросто все приснилось. А это неожиданный твист для «одноклеточного» боевика.

Денис Шлянцев, InterMedia