Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Батишта – «5010» ***

01.08.12 17:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Батишта – «5010» ***

ThankYou.ru. Релиз диска состоялся в июле.

Год назад Батишта ушел из успешной группы «Бандэрос» в сольное плавание. Тогда казалось, что от этого разрыва пострадают обе стороны: коллектив лишится харизматичного МС, а Батишта – продюсерской поддержки и качественного репертуара авторства Александра Дулова. По большому счету, так оно и случилось: «Бандэрос» резко снизил активность, но не из-за ухода Батишты, а по причине беременности одной из солисток. МС тоже проиграл в медийной славе: каких-то громких сольных хитов за ним замечено не было. При этом пластинку «5010» Батишта не считает дебютной и номерной – здесь скорее зафиксированы его наработки, сделанные за год сольного творчества. «Мой творческий отчет можно воспринимать как некий переход на новую ступень, – говорит музыкант. – За 12 лет работы в музыкальной индустрии я повидал и осознал многое. Надеюсь, шоу-бизнес меня не испортил. Одно могу сказать точно: не хочется делать музыку ни о чем, хочется нести в массы особый посыл, быть социально ответственным. Давать слушателям веру в собственные силы, подталкивать к самостоятельным поступкам, пробуждать истинные чувства, помогать в трудную минуту, говорить что-то важное – вот каким должен быть настоящий артист, по моему мнению».

«5010» действительно получился пластинкой переходного периода: «переход на новую ступень» здесь пока заметен лишь слегка, зато опыт «Бандэроса» используется вовсю. Ироничный арэнби с человеческим лицом, придуманный Дуловым и разыгранный удачными типажами-музыкантами, оказался очень привлекательным форматом. Неудивительно, что Батишта не стал ничего перепридумывать: его сольная работа отличается от групповой разве что другим составом «соучастников», менее цепляющими текстами и не столь выраженной нацеленностью в хит-парады. При этом независимая работа сделана вполне крепко и дает Батиште неплохую основу для подготовки вслед за «нулевым» настоящего первого альбома.

Начало «5010» выглядит так, будто Батишта никуда из «Бандэроса» и не уходил. «Лови волну», записанная с вокалисткой Улей Глушковой, живописует радости отдыха на гламурных арэнби-танцполах и радует строчкой «зовем по старинке выходными уикенды». «Обычные люди» - еще более «жирный» арэнби-хит, «Мой мир» отличается роскошными женскими бэками, а о «Клубах, платьях, губах» вполне точно говорят название песни и все та же Уля Глушкова, со знанием дела призывающая «все проблемы позабудь, мы умеем отдохнуть». В этот момент грань между апологией прожигательства жизни и пародией на нее становится особенно зыбкой, но Батишта все же выруливает на правильный маршрут. Лирический речитатив вроде «ЗRЯ» слушать от него куда интереснее, как и своеобразный сиквел «Коламбии Пикчерз» под названием «Снимаю… Порчу». Как выяснилось, у Батишты неплохо идут и песни «о самом главном» - так, в дуэте с певицей Ромади «Формула любви» артист очень точно смешивает искренность, наивность и трогательность для того, чтобы простенькой песне о любви поверили. По этим правилам с удовольствием играет и Уля Глушкова, которая наряду с квазиклубными шлягерами исполнила с Батиштой и сентиментальную «Маму», и духоподъемную «Всё в твоих руках» - кстати, лучшую мелодию на диске.

Алексей Мажаев, InterMedia