Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Brainstorm – “Another Still Life” ****

31.07.12 12:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Brainstorm – “Another Still Life” ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июне.

Группа Brainstorm записывала этот альбом вместе с продюсером Дэвидом Филдом, который помог коллективу вернуться в рабочее состояние. До начала записи команде не хватало мотивации, начались споры о будущем Brainstorm – словом, группу настиг творческий кризис. Филд сумел зарядить музыкантов идеей собраться и записать хороший альбом. Рассказывая об этом по окончании записи, лидер Brainstorm Ренарс Кауперс добавлял, что желаемый результат получен, и он не исключает, что некоторые песни «способны выстрелить так же, как десять лет назад выстрелила «Maybe».

Всё вышесказанное замечательно ложится в любой пресс-релиз или даже информационную заметку, подразумевающую сообщение читателю интересных фактов, но не обязательно соотносящую их с действительностью. Для рецензии этого не только недостаточно: напротив, рецензент тут же начинает выискивать анонсированные Ренарсом «стреляющие» песни – и как-то их не находит. Первое прослушивание Another Still Life” никакого успеха в этом деле не принесло – альбом показался под стать третьей песне с говорящим названием «So Low Lullaby». При этом к работе Филда, качеству британских и американских студий, инструментальному мастерству Brainstorm претензий не возникло: альбом звучал как крепкая, но несколько скучная, работа людей, которые слишком много времени провели вместе. У них были разногласия, но диск записан не на их пике, поэтому конфликта и драматизма в нем не хватает. Пластинка фиксирует иное состояние: всё плохое позади, друзья вновь объединились – и успокоились. Возможно, это особенность прибалтийского менталитета: музыкантам не пришло в голову запечатлеть свои, условно говоря, страдания, зато красивой и спокойной благостности в их новой работе хоть отбавляй.

Более плотное знакомство с Another Still Life” открывает в альбоме и другие, менее однозначные пласты. Прежде всего нужно сказать, что тихую меланхолию Кауперс и Ко по-прежнему производят чрезвычайно качественно, и некоторые песни можно рекомендовать любителям этого жанра. Вот только выделить какую-то из череды похожих достаточно сложно. Зато выделяются композиции, записанные в более быстром темпе. «Don’t You Get It» и заглавная вещь претендуют на места если не в европейских, то в российских хит-парадах, а латышскоязычная «Meles» сочетает удачную мелодию и намеки на богатые фольклорные традиции родины Brainstorm.

Для русской версии диска команда записала два бонус-трека на нашем языке – «Гори, гори ясно» и «Рамочка». Композиции почти ничем не выделяются на фоне ранее известных русскоязычных хитов Brainstorm, хотя вот текст «Рамочки» и кауперсовская манера исполнения балансируют на грани абсурда. Наибольшее же сближение с русской рок-культурой коллектив неожиданно демонстрирует в самой первой песне альбома – «Lantern». Снимая клип на нее и позиционируя трек как экспериментальный, Ренарс Каупер вряд ли имел пугающее сходство некоторых тактов с композицией Анатолия Крупнова «Пельменная». Дальше, конечно, больше различий: где у русского – пьяная экзистенциальная пропасть, у латыша – аккуратный и где-то даже уютный кризис.

Алексей Мажаев, InterMedia