Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Римские приключения»: Необыкновенные приключения итальянцев… В Риме ***

05.07.12 10:56 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Римские приключения»: Необыкновенные приключения итальянцев… В Риме ***

Премьера романтической комедии «Римские приключения» («To Rome With Love», США-Италия-Испания, 2012, режиссер - Вуди Аллен,  в ролях – Вуди Аллен, Алек Болдуин, Джесси Айзенберг, Роберто Бениньи, Пенелопа Крус, Джуди Дэвис, Эллен Пейдж, Эллисон Пилл) состоялась 4 июля в кинотеатре «Пионер».

Рим  - место, куда ведут все дороги, туда едут влюбленные, пресытившиеся, уставшие – за любовью, отдыхом и впечатлениями. Начинающий архитектор Джек (Джесси Айзенберг) встречает на улице одного из своих кумиров (Алек Болдуин), который теперь зарабатывает на жизнь, проектируя торговые центры, угощает его кофе и знакомит со своей герлфренд Салли (Грета Гервиг). К той же приезжает погостить обаятельная и сексапильная сердцеедка и интеллектуалка Моника (Эллен Пейдж).  Они болтают о Достоевском, Камю, Рильке, Паунде и (в русском дубляже почему-то) Кьеркегаарде, и в результате Джек влюбляется в Монику.

Молодожены из провинции Антонио (Алессандро Тибери) и Милли (Алессандра Мастронарди) приезжают в Рим для того, чтобы познакомиться с влиятельными родственниками Антонио (и получить работу в столице), но в силу капризов судьбы выходит так, что Антонио отправляется на встречу со сливками римского общества в компании элитной проститутки Анны (Пенелопа Крус). Его супруга тем временем даром времени не теряет и прыгает в койку популярнейшего итальянского актера.

Американская туристка Хэйли (Эллисон Пилл) влюбляется в итальянского юриста pro bono Микеланджело (Флавио Паренти). Отец молодого итальянца владеет маленьким похоронным бюро и потрясающе поет арии в дУше. Когда родители Хэйли – авангардный оперный режиссер Джерри (Вуди Аллен) и психотерапевт Филлис (Джуди Дэвис) - прилетают в Рим перед свадьбой дочери и знакомятся с родителями жениха, Джерри, не будучи особенно успешным («Я опередил свое время!») в течение своей карьеры, осознает, что после выхода на пенсию судьба наконец-то дала ему шанс.

Наконец, обычный итальянец Леопольдо (Роберто Бениньи) однажды просыпается знаменитым. И это не пресловутые «15 минут», а целые 24 часа славы: СМИ и телевидение неотступно преследуют беднягу, все звездные красотки мечтают с ним переспать, на работе его делают боссом, а светская жизнь затягивает в свой омут. Впрочем, слава преходяща.

«Римские приключения» - очередная лирическая комедия/глава из путеводителя от режиссера-стахановца. В отличие от предыдущих кинопрогулок по Парижу, Лондону и Барселоне, «римские каникулы» Аллена пропитаны итальянской экспрессией и свойственным нации многословием. Рецепт этой непритязательной комедии прост: несколько историй, разворачивающихся в древнем городе, россыпь звезд и фирменный вудиалленовский юмор. Благодаря этой картине настроение у зрителя создается весьма приподнятое: сплошное «воларе, ооо!» и «кантаре, ооооо!».

В «Римских приключениях», по сути, нет ничего нового и сверхъестественного: нью-йоркский невротик Аллен шутит о сексе и смерти, восхищается словом «imbecile» в рецензиях, ведь самоирония – мощная защита от критиков и от старения. Сюжетные линии картины никак не пересекаются, что может несколько шокировать привычного к мелодрамам вроде «Старый Новый год» или «День святого Валентина» зрителя. Все эти истории, рассказанные Алленом, конечно, милы, но необязательны и очень легко выветриваются из памяти.

Вряд ли вы что-нибудь вспомните об этом фильме через неделю. Разве что будете хихикать в опере, представляя на месте солиста всклокоченного мужичонку, намыливающегося в дУше.

Денис Шлянцев, InterMedia