Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Чай вдвоем» - «Белое платье» ***

26.04.12 15:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Чай вдвоем» - «Белое платье» ***

«Чай вдвоем». Релиз диска состоялся в марте.

Пару лет назад пошли слухи о распаде дуэта «Чай вдвоем». Инстинкт новостника требовал разработать этот информационный повод, тянувший на средней руки сенсацию. Однако повод никак не желал разрабатываться: Денис Клявер и Стас Костюшкин вроде не опровергали своего желания заняться некими сольными проектами, но в то же время боялись спугнуть потенциальных заказчиков громким словом «распад». Таким образом «чайники» проявляли характерное для нашего шоу-бизнеса желание и рыбку съесть, и на кактус влезть: в самом деле, маститые попсовики, конечно, заслужили право заняться более высокоинтеллектуальной музыкой для души – не исключая для себя участия в высокооплачиваемых корпоративах для заработка. Поэтому полного распада и не произошло.

Но, как выяснилось, не случилось и сольных карьер. Музыка с элементами джаза от поп-культуристов пользовалась столь мизерным интересом, что Кляверу и Костюшкину пришлось срочно влезать в старые сценические костюмы и реанимировать бренд «Чай вдвоем» в полном объеме. Их пример – другим наука. Как Борис Бабочкин до старости воспринимался только Чапаевым, так и Денис со Стасом вынуждены, не отвлекаясь на благородные жанры, качать мускулы и петь сладкие поп-баллады. Кстати, обычно даже самые странные названия музыкальных групп в случае их успеха начинают казаться вполне обычными и уже привычными. С «Чаем вдвоем» такого не произошло – их название по-прежнему выглядит исключительно дурацким и даже пошлым.

Но не будем отвлекаться. В порядке компенсации поклонницам, обеспокоенным слухами, «чайники» выпустили альбом «Белое платье». И его заголовок, и его обложка успокоительно возвращают фанаток во времена стабильности, когда Стас и Денис – красавцы удалые, великаны молодые – не помышляли об экспериментах и штамповали сиропно-позитивные песни. Понятно, что на диске под названием «Платье белое» с лучезарно улыбающимися солистами на обложке (Костюшкин даже букет роз держит) не может быть записан трэш-метал или хотя бы дабстеп. И упаковка не обманывает: в аранжировках «Чая вдвоем» стало чуть больше живого фортепиано, а все остальное осталось, как при царе Борисе (напомним, что дуэт существует с 1994 года). Исполненные неги и радости поп-композиции наполняют этот альбом процентов на 90, и подобная музыка гораздо более безвредна, чем, например, песни Стаса Михайлова. Почему же «чайники» пока не вытеснили означенного исполнителя из мечтаний дам постбальзаковского возраста? Во-первых, они не носят таких больших крестов, а во-вторых, манере Стаса и Дениса явственно не хватает драматизма. Уж больно у них все хорошо, ладно, приятно – да и глянцевый спортивный облик вступает в противоречие с той правдой, с которой посетительницы концертных залов сталкиваются в повседневной жизни.

Впрочем, в нескольких треках альбома «чайники» приподнимаются над своей унылой стабильностью. Если использование рэпа в «Алых парусах» выглядит необязательной данью моде, то мелодии и тексты песни «Просто друг» и «Вместе с тобой» способны оставить отклик не только в сердцах женщин средних лет – там есть чему посопереживать и чему подпеть. Еще одним хитом стал дуэт с Юлией Ковальчук «Посмотри мне в глаза», очень удачный пример внедрения в мужской дуэт здорового женского начала.

Алексей Мажаев, InterMedia