Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Ю-Питер» - «10-Питер» ****

13.03.12 18:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ю-Питер» - «10-Питер» ****

Kroogi.com. Релиз состоялся 29 февраля.

Вячеслав Геннадьевич Бутусов поскромничал и выдал собственное 50-летие за юбилей своей нынешней группы «Ю-Питер». Поэтому юбилейный концерт, состоявшийся в октябре в Crocus City Hall, вышел на диске, как бы посвященном 10-летию «Ю-Питера». Возможно, свою роль сыграла красивая симметрия, которую образуют буква «Ю» и цифра «10» в названии пластинки. Тем не менее содержание концертника все же в первую очередь отдает должное славному фронтмену: хитов «Наутилуса Помпилиуса» здесь чуть побольше, чем песен «Ю-Питера», а песни «Кино», традиционно входящие в актуальный репертуар группы, не звучат вовсе. Впрочем, нужно отдать должное и «Ю-Питеру»: в его исполнении старые «наутилусовские» песни вызывают у слушателя бегание точно таких же мурашек, как и 20 с лишним лет назад. Отчасти юбилейный концерт превратился в трибьют - некоторые произведения звучат «с маленькой помощью друзей», причем порой в довольно неоднозначном исполнении.

Тон юбилейному настроению задают «Бриллиантовые дороги», символизирующие, пожалуй, все лучшее в творческом методе Бутусова. Песня не стала большим хитом, не звучала в протестных телепередачах конца 80-х, но тем не менее оказалась нежно и негромко любимой тысячами поклонников. После «Титаника», исполненного при участии Андрея Макаревича, Вячеслав отдал должное главным удачам «Ю-Питера» - «Песне идущего домой» и «Девушке по городу». В исполнении «Прогулок по воде» юбиляр участия не принимал, отдав бразды правления Дмитрию Ревякину. Лидер «Калинова моста» представил распевную и глубокую версию, которая явно заслуживает новых радиоротаций и включения в концертную программу ревякинской группы. Затем «Ю-Питер» немного повспоминал свою новейшую историю, показав песни со свежих альбомов, в том числе дуэт Вячеслава Бутусова и его жены Анжелики Эстоевой «Терновник». Этот концептуальный блок был разбавлен «Казановой» в исполнении Сергея Галанина, чей певческий энтузиаст любителям классического «Наутилуса» явно покажется чрезмерным.

На этом празднование 10-летия «Ю-Питера» на данном диске заканчивается – дальше празднуем только полтинник Вячеслава Бутусова. Песни времен «Крыльев» («Крылья», «Тутанхамон» и «Дыхание») сменяются старинными хитами «Нау». В «Скованных одной цепью» новое дыхание постарался вдохнуть неистовый Гарик Сукачев, и это ему удалось, несмотря на явное противоречие со зловещей сдержанностью оригинала. «Шар цвета хаки» и «Хлоп-хлоп» помог исполнить близко к классической версии Вадим Самойлов, сыгравший гитарные партии. Представленный вариант «Прощального письма» не показался очень удачным из-за легкомысленной аранжировки, расслабленного вокала Бутусова и бэк-вокала Юлии Худяковой, который в других песнях звучал куда более уместно.

Финал альбома содержит три бонус-трека - «Взгляд с экрана» с участием Александра Ф.Скляра, «Синоптики» с Дианой Арбениной и «Я хочу быть с тобой» с Севарой Назархан. Грозный баритон Скляра отлично подошел к провинциальным страданиям по Алену Делону, и их дуэт с Бутусовым сложился очень удачно. Арбенинский драматизм тоже оказался органичен «Синоптикам», а нежность Севары смягчила душераздирающий трагизм редкой в русском роке песни о любви.

К «10-Питеру», наверно, можно предъявить типичные претензии, характерные для юбилейных концертных сборников: что-то не прозвучало, что-то прозвучало не совсем так, что-то совсем не так, что-то не с теми и т.д. Однако нельзя не оценить стараний, которые приложили солист-юбиляр и группа-юбиляр к тому, чтобы не упустить главного. И это им по большому счету удалось.

Алексей Мажаев, InterMedia