Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Влади/«Каста» - «Ясно!» ****

19.02.12 00:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Влади/«Каста» - «Ясно!» ****

Respect Production. Релиз диска состоялся в феврале.

Альбом начинается треком «Сочиняй мечты» - довольно попсовым, уже поддержанным резонансным видеоклипом, к тому же с женскими партиями, напоминающими коммерческий арэнби. Альбом завершается треком «Слово о полку Игореве (1187 - 2012)» - масштабным рэп-римейком одноименного памятника древнерусской литературы. Амплитуда интересов Влади заявлена, а о его возможностях лучше расскажет то, что между этими крайностями. Если говорить коротко, то «Каста» в русском рэпе остается даже не законодателем мод, а направляющей и организующей силой. Когда-то, десять с лишним лет назад их альбом «Громче воды, выше травы» задал тренд «честной музыки с окраин»: до них наш хип-хоп не выходил за рамки коммерческого прикола или неубедительной кальки с западных аналогов – ростовские же пацаны заговорили с публикой на ее языке, причем с такими ужасающе безысходными интонациями, что жалостливый русский рок повернулся и добровольно побрел на свалку истории. Вслед за «Кастой» из бутылок повылезали десятки джиннов-подражателей – с еще более страшными историями, еще более унылыми голосами, еще более забористыми веществами. От них слушателю новомодного жанра быстро стало тошно – но Влади и компания в этом не были виноваты. Они шли своей дорогой, не всегда безупречно правильной, но непременно – на полшага впереди остальных. Русский рэп с тех пор стал коммерчески привлекательным, в нем появилась куча направлений, но, естественным образом перейдя в разряд патриархов, «Каста» не перестала быть тем голосом, к которому по-прежнему надо очень внимательно прислушиваться.

Интонации и подход к аранжировкам не так уж сильно меняется у коллектива с годами, но тематика претерпела большие пертурбации. Предыдущий альбом «Х.З.», позиционировавшийся как сольник Хамиля и Змея, называли «рэпом для среднего возраста и среднего класса» - некоторая вульгарность этого определения не особенно противоречила задорной манере Х. и З.: они, конечно, повзрослели, но остались в душе юными приколистами. Следующий релиз «Каста» осуществила под маркой сольной работы Влади – и это, конечно, более чем оправданный шаг. На этом месте и в это время должен был появиться альбом самого серьезного и вдумчивого участника группировки. Ни позитивные голоса Шыма и Хамиля, ни пластинка под обезличенной вывеской «Каста» не задали бы новые тренды лучше, чем это сделал печальный философ Влади.

Что касается профессиональных моментов, здесь «Каста» на привычной высоте – подбирает точные сэмплы, балансирует между глухим речитативом и пронзительной мелодичностью, меняет жанры, остроумничает, здорово рифмует и читает. Но не это главное. Не промолвив даже слова и ни о чем не договариваясь со слушателем на берегу, лидер «Касты» сразу создает поле высокого напряжения – и доверия. Ему вообще не требуется расставлять маячки: свой/чужой, взрослый/маленький, смелый/конформист. Русский рэп сам по себе страшно многословен, невероятно декларативен – люди порой целые альбомы тратят на то, чтобы поведать о своей политической позиции или полюбоваться собственной гражданской отвагой. Влади не разменивается на разъяснения правил своей игры, для него это какие-то совершенно органичные вещи – мы взрослеем, мы задаем себе вопросы, мы пытаемся разобраться, мы живем в непростое время в обстановке лжи и государственного лицемерия… Это и так «Ясно!», незачем формулировать базовые ценности, можно сразу переходить к разговору на следующем уровне. Возможно, подобный подход исключит из целевой аудитории людей, данные ценности не разделяющих или тупо не понимающих – зато остальные получают разговор с умным человеком и тонким поэтом. Влади при этом не дает никаких ответов (что немыслимо для любого понтующегося рэпера), да и вопросы задает осторожно – но редко у нас выходят пластинки, столь способствующие нравственным размышлениям. Автор не обвиняет режим, не дает готовых рецептов; такое ощущение, что он и в себе-то не очень уверен – тем не менее где, как не в себе, мыслящий человек должен искать ответы, продираясь через налипшую шелуху бесполезных знаний и бессмысленного опыта? Вот такой новый тренд задала «Каста» - и попробуйте-ка теперь ему воспоследовать.

В рецензии принято перечислять лучшие треки альбома. Что ж, это «Прощание», «Пусть пригодится», «Теплые впечатления», «Страницы (Такова жизнь)» и «Обо мне» - но слушать диск, конечно, нужно целиком. Созвучность настроения и месседжа пластинки сегодняшнему дню и состоянию умов современных здравомыслящих горожан чуть за 30 должны оценить даже те, кто никогда не любил рэп.

Алексей Мажаев, InterMedia