Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Би-2» – «Spirit» ***

10.01.12 21:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» – «Spirit» ***

«Би-2». Релиз диска состоялся в декабре.

«Би-2» - своего рода идеальная группа нашего времени, настоящие герои капиталистического труда, зримое воплощение приписываемой миллиардеру Прохорову мечты о введении 60-часовой рабочей недели. Пока не столь заряженные на результат коллеги ноют о гибели физических носителей, Шура и Лева Би-2 выпускают как минимум два альбома в год – причем с оригинальным материалом, да еще и с бонус-дисками. При этом «Би-2» отнюдь не топчутся на месте – напротив, шило в соответствующем месте заставляет их следить за тенденциями, посещать концерты модных групп в разных уголках планеты и покупать пластинки, в том числе виниловые. «Би-2» дружелюбны: западные психологические уловки от Дейла Карнеги они естественным образом сочетают с искренним восточным хлебосольством – поэтому несть числа их удачным коллаборациям. Вот и на новом альбоме с ними поют Тамара Гвердцители, подзабытая Настя Полева, Эдмунд Шклярский, Варя Демидова и Юлия Чичерина. «Би-2» заботятся о родных: они записали уже три альбома песен шуриного дяди Михаила Карасева, да и на диске «Spirit» Карась поучаствовал – как сообщает буклет, он сыграл на нескольких инструментах, причем один из них называется «укулель». «Би-2» ценят предшественников, порой перепевая старые песни в неожиданном диапазоне от Аллы Пугачевой до Бориса Гребенщикова. «Би-2» не унывают по поводу плачевного состояния музыкального рынка: вместо этого они придумали свое ноу-хау и открыли портал, с помощью которого средства на запись и выпуск альбома собирали добровольные «акционеры». Вряд ли эта схема принесла группе огромную прибыль и вернула к жизни рекорд-индустрию – зато акционерам было приятно прочитать свои имена на специальном вкладыше в буклет. «Би-2» узнаваемы, у них много хитов. Чего же не хватает идеальной группе, чтобы и ее новый альбом «Spirit» рецензенту захотелось бы признать идеальным?

Как ни странно, песен. С учетом бонус-диска на «Спирите» их 18, но наибольшие эмоции вызывает перепевка «Времени Луны» с «аквариумовского» альбома «Радио Африка»: спасибо, конечно, Леве и Шуре за напоминание о прекрасной гребенщиковской композиции, но… Собственные вещи «Би-2» тоже вполне качественны и профессиональны, в них можно услышать интересные находки, а пяток песен («Оптимист», «Девушки», «1000 миль», «Гонка за жизнь», «Северная лень» и др.) претендует на горячие ротации и звание хитов – однако по большому счету в альбоме нет ничего неожиданного, чего бы мы не слышали раньше. Не считать же серьезной музыкальной новостью дуэт «Безвоздушная тревога» с Тамарой Гвердцители, которую Шура и Лева уговорили не вокализировать, по обыкновению сметая голосом с пути все живое, а, скажем так, подвывать. Замечательный лирический дуэт с Юлей Чичериной «Февраль» группа сослала на дополнительный диск: там же, кстати, присутствуют и «Время Луны», и дуэт с «Пикником», и перепевка «Бумажного змея», то есть наиболее дикие и экспериментальные треки. Основная же пластинка оказалась наполнена железобетонным «бидвашным» мейнстримом, который вызывает большое уважение, но не иррациональные чувства вроде любви.

Добавлю, что для большинства других групп альбом типа «Spirit» считался бы огромной удачей, но с «ударников капиталистического труда» спрос иной – хочется, чтобы они удивляли не только фантастической трудоспособностью, но и неожиданными песнями. Скорее всего, в этом случае и число «акционеров» вырастет в разы.

Алексей Мажаев, InterMedia