Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Крематорий» - «XXV» ***

22.09.11 22:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Крематорий» - «XXV» ***

«Крематорий». Релиз двойного DVD состоялся в августе.

В отличие от некоторых коллег, я не веду скрупулезной статистики посещенных концертов. Но и без подсчетов известно, что чаще всего я слушал вживую – сейчас последует признание – группу «Крематорий». Боюсь, у меня нет внятного ответа на вопрос, как так получилось. Так получилось – вот и всё, что я могу сказать по этому поводу. Добавлю, что наиболее интенсивно «крематорские» концерты посещались мною в конце 90-х.

В конце концов это привело к передозировке. Всякий поклонник «Крематория» способен выдержать «Безобразную Эльзу» и «Мусорный ветер» в любых количествах, тем более что они исполняются на каждом концерте. Я же в какой-то момент понял, что больше не могу. Сборник лучших песен «Крематория» я спрятал с глаз подальше, несколько раз с содроганием находил, но ни разу за последние лет десять не переслушивал.

Нужно сказать, что лидер «Крематория» Армен Григорян за это время основательно перетряхнул свое детище. Команда алкоголиков-единомышленников, не очень интересующаяся исполнением новых песен, была разогнана безжалостной рукой. Григорян собирал сольный проект «Третий ангел», отчасти экспериментальный, а потом полностью обновил состав «Крематория». Новые альбомы выходили не ежегодно, но довольно регулярно: от своих юношеских хитов Армен Сергеевич полностью не убежал, но по крайней мере постарался. В результате стойкие друзья кремации заимели песенных фаворитов не только среди проверенных «Тань» и «Кондратиев», но и среди нового репертуара группы.

Благодаря этим переменам празднование 25-летия «Крематория» 28 ноября 2009 года в ДК им. Горбунова оказалось юбилеем вполне живой и молодой группы. Многие коллективы за четверть века превращались в покрытые патиной памятники самим себе и безуспешно пытались освежить это ощущение приглашением поздравляющих коллег или натужным сценическим шоу. «Крематорий» же, несмотря на название – вполне себе живчик. Незнакомые, за исключением Армена Григоряна, музыканты исполняют знакомые песни в не вполне каноническом ключе: вроде все как было, а звучит не архаично. Кроме того, команда включает в плейлист немало произведений, написанных не в первые годы существования «Крема». Ностальгический момент по большому счету здесь только один: Григорян пригласил на сцену бывшего скрипача Вячеслава Бухарова, вспомнил о совместно выпитых стаканах, доверил ему исполнить фирменный номер «Штраус Иоганн» и подарил копию своей шляпы. Лаконично и достойно – а ведь можно было превратить юбилей в парад выходов экс-участников и воспоминаний о лихой молодости. Однако группу и ее публику интересует не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Вместо череды старперов на сцену выходили девушки в причудливых одеждах – костюмированное шоу иллюстрировало некоторые номера «Крематория».

DVD с записью концерта тоже не носит ностальгического характера. Почти двухлетняя задержка издания связана с тем, что группа готовила диск самостоятельно, прерываясь на гастроли и текущие записи. Юбилейный DVD обошелся без архивных кадров, кроме единственной древней видеозаписи. В остальном это честный концертник с минимумом спецэффектов. Рекомендуется для просмотра всем поклонникам «Крематория» - даже тем, кто в свое время бросил следить за их новостями.

Алексей Мажаев, InterMedia