Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

«Дискотека Авария» - «Недетское время» ****

22.09.11 15:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дискотека Авария» - «Недетское время» ****

«Дискотека Авария». Релиз диска состоялся в сентябре.

Тяжеловесы отечественного дэнс-попа выпускают номерные альбомы нечасто (в последнее время получается где-то раз в пять лет), но стараются сделать так, чтобы эти пластинки становились событиями даже в нынешнюю неальбомную эпоху. Вряд ли «Недетское время» повторит судьбу «Маньяков», которых «Дискотека Авария» выжала полностью, расхитовав каждый из записанных на нем треков. Новый альбом, как часто бывает с новыми альбомами, на первый взгляд не производит сногсшибательного впечатления, не содержит каких-то сенсационных новинок и видимых проявлений гениальности трио. Однако стоит приглядеться-прислушаться – и выяснится, что хитрецы из «Аварии» снова всё просчитали, постарались угодить разным аудиториям и сохранили отличную музыкальную форму. А если каким-то песням вы пока почему-то не хотите подпевать – так это только до первых недель радиоротаций; в целом «Недетское время» подтверждает уровень «Дискотеки», у которой даже проходная вещь при минимальных промо-манипуляциях превращается в хит.

Впрочем, необходимости в манипуляциях пока нет, хитов и так хватает. Бессмысленная танцевалка «Арам Зам Зам» второй сезон покоряет отдыхающих или хотя бы мечтающих о турецких пляжах. Ее подпирают «Нано-техно» и «Диско 10-х», в которых «аварийцы» скрещивают танцы и тренды – в текстах вроде как высмеиваются «нанотехнологические» штампы и модернизация одряхлевших стилей. А тем, у кого талантливость двух последних песен вызывает сомнения, «Дискотека» ответила заглавной композицией: детские голоса, в чьих устах выражение «клеить модели» пока воспринимается в первоначальном авиамодельном смысле, мечтают о взрослой жизни, заставляя при внимательном знакомстве с текстом ужаснуться их представлениям о том, что нужно делать, когда подрастешь. «Авария» проявляет здесь фирменный цинизм, творческую наглость (выпустить хит с детским вокалом – это, знаете ли, шаг) и хитмейкерскую хватку: от того, что самые трогательные моменты пропевают высокие голоса юных певцов, песня только выигрывает. Кстати, пока не исчерпан и потенциал трека «Лето всегда» в качестве летнего хита.

«Дискотека Авария» все чаще пытается совместить танцевальную легкомысленность с некой социальной насыщенностью в текстах – на новом альбоме это удается с переменным успехом. «Ноги» (которые «разводятся, как мосты») и «Золото» (о культе денег) не выглядят очень убедительными высказываниями за жизнь и свидетельствуют скорее не об искреннем интересе к тематике, а о желании застолбить за собой и этот участок. А вот записанный с Батиштой «Лабиринт» получился более веским: это мрачный электро-рэп о нашем оцифрованном времени.

Не приходится сомневаться в счастливой судьбе композиций «Прогноз погоды» и «Вечер». Первая – лирический дуэт с Кристиной Орбакайте, подчеркивающая высокий эстрадно-мелодический потенциал автора песен «Аварии» Алексея Рыжова; если бы не заставляющее выдерживать обязательную танцевальную квоту слово «Дискотека» в названии, группа явно добилась бы большего успеха в сочинении поп-баллад. Ну а в «Вечере» команда талантливо поигралась с ВИА-эстетикой – получилась столь блестящая стилизация, что ее можно было бы без опасений провала внедрить на какой-нибудь ранний миньон группы «Цветы» из 70-х. Однако с той же безбашенностью «Дискотека Авария» превращает «молитву в фарс», перепевая «арийскую» «Волю и разум» (не иначе, из уважения к кумирам детства): ни слова, ни ноты не изменено, только аранжировка и вокал – при этом жизнеутверждающей гимн стал совершенно клоунским.

Алексей Мажаев, InterMedia