Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

От России на «Оскар» со скандалом выдвинута «Цитадель»

19.09.11 22:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
От России на «Оскар» со скандалом выдвинута «Цитадель»

Кандидатом на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм» от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» «Цитадель», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена российской «оскаровской» комиссии Кирилла Разлогова.

По словам г-на Разлогова, на состоявшемся 19 сентября заседании российского «оскаровского» комитета, в который входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, обсуждались три картины – «Цитадель», блестяще дебютировавшая в Канне «Елена» Андрея Звягинцева и получивший в Венеции «Золотого льва» «Фауст» Александра Сокурова. «Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова», - подытожил киновед.

По информации «Известий», за фильм Михалкова, провалившийся в прокате и собравший негативную прессу, проголосовали пять из восьми членов комитета. Поэтому, предполагает издание, это решение может быть пересмотрено. Председатель комитета Владимир Меньшов отказался комментировать выдвижение «Цитадели», сказав, что ему необходимо время для более четкого понимания происходящего и формулирования своей позиции. Однако, по кулуарной информации по состоянию на 21.00 19 сентября, он отказывается подписывать протокол сегодняшнего заседания и требует физического присутствия всех членов комитета при голосовании, а не передачи некоторыми из них доверенностей. Впрочем, осуществить это будет достаточно сложно: срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.