Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Корней - «Солнце на поводке» ***

10.06.11 15:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Корней - «Солнце на поводке» ***

Корней. Релиз диска состоялся в мае.

В творческой биографии Владимира Корниенко было сотрудничество с Земфирой. Одно время «наше всё» даже слегка протежировала Корнея, рассказывая, какой талантливый и интересно мыслящий человек появился в ее коллективе. В общем, «непрофильные» издания, изредка упоминая музыканта, теперь называют его не иначе как «экс-гитарист Земфиры». С другой стороны, не исключено, что в противном случае они вообще бы никогда не писали про Корнея. После Земфиры Владимир играл в группе «Ундервуд», сотрудничал с другими проектами – и параллельно продолжал писать собственные песни. «Солнце на поводке» - очередной сольный альбом Корнея, выпущенный самостоятельно и распространяемый в основном на концертах музыканта. В самостоятельном творчестве Владимир поначалу позволял себе не обращать внимания на традиции российского шоу-бизнеса, делая песни строго по западным лекалам. Скажем, фальцетные фрагменты не могли не напомнить слушателю о Radiohead (а внешность музыканта – о Моби). Кроме того, благодаря «фирменным» звукам Корнея нередко приглашали для украшения «продвинутых» вечеринок. Так, вспоминается его продолжительный сольный сет на одной из церемоний вручения премии «Золотая Горгулья»: тогда выяснилось, что даже публике с хорошим вкусом сложно выдержать час музыки, в которой много чего было, но не было важнейшей для московских клубных подмостков увеселительно-развлекательной составляющей. В итоге народ Корнея слушать по большому счету не пожелал, да и его сольные альбомы удостаивались не более чем вежливых сетевых похвал, которые на хлеб не намажешь. Кстати, не факт, что Тому Йорку и Моби, будь они российскими музыкантами, не пришлось бы подрабатывать аранжировщиками у тутошних попсарей, а музыку свою писать чисто для души. 

Не знаю, были ли у Владимира Корниенко какие-то иллюзии насчет продвижения своих сольных песен, но альбом «Солнце на поводке» оказался самым доходчивым в его дискографии. Если абстрагироваться от личности и бэкграунда автора, пластинку можно принять за творчество какого-нибудь «фабриканта», после пяти лет контрактной кабалы ушедшего наконец от продюсера и решившего что-то сочинить. Нет, к звуку и аранжировкам нет никаких претензий, да и фальцет кое-где просматривается, но смычка качественных и актуальных стилей с традиционной российской попсой выглядит тут местами пугающе. При этом совершенно нельзя сказать, что «упрощенный» Корней преследует какие-то коммерческие цели: это скорее инди-поп, по-прежнему имеющий очень мало точек пересечений с «телевизионным» шоу-бизнесом; тем не менее во все еще существующем делении на рок и попсу как «нашу» и «не нашу» музыку Владимир «кланово», конечно, «наш», а музыкально – уже абсолютно нет.

Тексты у Корнея, конечно, посложнее, чем в поп-музыке, но не без шероховатостей, свойственных инди. Из условно социальных проблем затрагивается только автобиографичный переезд с Украины в Москву, которому посвящены целых две песни - «Мск» и «За сотку до Речного». Рефрен «Отвези молодца с объездного кольца за сотку до Речного» довольно четко характеризует и поэтический метод Корнея, и ментальные сложности существования мигрантов в столице России. Москвичи ведь не называют ни одно из колец «объездным», а настоящие поэты-песенники не стали бы использовать сомнительный в данном контексте термин «молодец». Впрочем, на альбоме есть и несколько неплохих лирических вещей – «Вдвое», «Пожалуйста», «Я не живу без тебя», «Двойное дно» и «Забываешь так легко», слишком легких для бывшего гитариста Земфиры и слишком умных для отечественного поп-музыканта.

Алексей Мажаев, InterMedia